Художник Шемякин 8 лет ждет денег от дирижера Гергиева

Здесь и сейчас
20 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Популярный художник Михаил Шемякин будет судиться с Мариинкой. Автор декораций к нескольким спектаклям возмущен тем, что театр не выплатил ему гонорар восьмилетней давности. При этом Шемякин заявил, что деньги ему не отдают по настоянию самого руководителя театра Валерия Гергиева. 

Михаил Шемякин, сотрудничавший с Мариинским театром при создании нескольких балетных спектаклей, готов подать в суд на художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева после того, как вот уже восемь лет театр отказывается оплачивать его работу сразу над тремя спектаклями. Художник в интервью радиостанции «Эхо Петербурга» пожаловался на руководство Мариинки: «Сейчас я затеваю официальный процесс. Причем я уже писал Валерию, так как не хотел выносить это все, как говорится, сор из избы. Но на сегодняшний день я получаю такие отповеди от юриста Мариинского театра по поводу своих денег! Мне было просто сказано, что Гергиев сказал, что никаких денег Шемякин не получит, потому что его балеты не принесли в Мариинский театр никаких больших денег. Но, а как они могли их принести, если балет показывался 2-3 раза всего». Шемякин рассказал, что спектакль показали так мало как раз потому, что не был подписан контракт, то есть фактически круг замкнулся. По подсчетам Шемякина, в Европе его работа для трех спектаклей стоила бы 120 тысяч евро, а он требует от Мариинки всего лишь 30 тысяч евро. Пресс-атташе театра Оксана Токранова предположила, что любые разбирательства Шемякин должен вести с театром, а никак не с Гергиевым .

Оксана Токранова, пресс-атташе Мариинского театра: Наверное, речь все-таки идет о театре... Он же для театра ставил спектакли, а не для Валерия Абисаловича. На уровне интервью Михаила Михайловича комментировать его претензии к театру не будем. По факту этого его высказывания в прессе – вчерашнего, для «Эха Москвы» – пока никаких других шагов не было, поэтому мы пока просто не комментируем.

Во время интервью Шемякин не скупился на выражения, назвав Гергиева «императором всея Руси в области искусств», намекая, по всей видимости, на идею Гергиева объединить Мариинский театр с Академией русского балета имени Вагановой, Петербургской консерваторией и Институтом истории искусств. Об этом ранее писал журнал Forbes. Дирижер предложил создать  Национальный центр искусств при президенте России и соответственно, возглавить его. При этом издание ссылается на некий проект письма Гергиева президенту Путину. Хотя в Министерстве культуры заявили, что возможность создания такого центра не рассматривается и о письме Гергиева им ничего не известно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.