Хроника пикирующих монументов. Как ломают памятники в странах бывшего СССР

Здесь и сейчас
9 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Активисты партии «Свобода» не первый раз сносят памятник Ленину на Украине. Вообще, судьба советских монументов не раз становилась причиной для раздоров и скандалов даже на государственном уровне. Впрочем, в революционной ситуации сносят не только изображения советских вождей, иногда достается и символам свободы в юртах. 

Тимур Олевский: гранитный памятник Ленину в Киеве на Бессарабке все-таки грохнулся оземь. По словам представителя «Свободы» Олега Тягнибока, памятник сносил весь партактив с депутатскими корочками, дающими неприкосновенность, впрочем, милиционеры особенно и не вмешивались в происходящее. Народ на Майдане, так и не победивший Януковича, кажется, отыграл всю злость на Ленине и разбил его на гранитные сувениры. Возникли споры: это вандализм или окончательный развод со всем советским? Впрочем, депутаты «Свободы» не первый раз ломают Ленина. В феврале 2013 года в  Николаеве активисты «Свободы» стащили позолоченного Ильча самосвалом.  Против сноса выступали коммунисты, но драться они не стали,

Еще раньше в Черкассах Ленина с постамента сняли по решению городской администрации. Этот демонтаж напоминал снос памятника Дзержинскому, так же краном и в темноте, а фигуру потом перенесли в городской сад. Кстати, в России «икону» Советского союза тоже убирали.

Так в Белгороде фигуру Ленина, установленную перед зданием городской администрации, под протесты местных коммунистов оттащили подальше на окраину города, там она и стоит.

Многие помнят громкий взрыв памятника Ленину на Финском вокзале в Санкт-Петербурге, тогда у Ильича вырвало часть пальто, и было возбуждено уголовное дело.

Монументы вообще сносят в какие-то переломные моменты.

В Грузии в Кутаиси мемориал советским войнам снесли по решению Михаила Саакашвили. По официальной версии, чтобы расчистить место для строительства здания парламента. При взрыве от осколков погибла женщина и ребенок. В России это вызвало шквал критики, и не только в России. Вместо этого мемориала такой же по содержанию памятник, но меньше по размеру был открыт в Москве на Поклонной горе.

В Таллинне в 2007 году решили убрать памятник бронзовому солдаты с холма Тынисмяги из центра города. Все это вылилось в беспорядки, названные Бронзовой ночью. Памятник снесли.

А в Киргизии на главной площади стояла статуя Свободы. Но жители решили, что памятник в виде женщины неправильный. И поставили Манаса Великолепного.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.