Ходорковский перезапустил «Открытую Россию»

Здесь и сейчас
20 сентября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в субботу, 20 сентября, перезапускает свой проект «Открытая Россия». В 13:00 мск начался организованный движением онлайн-форум, где был представлен новый сайт Openrussia.org. Посмотреть прямую трансляцию форума можно на сайте Khodorkovsky.ru.

Фото: David Azia / Associated Press

Как рассказал Ходорковский в интервью «Ведомостям», проект был перезапущен для помощи «европейски ориентированной части российского общества». По его словам, обновленная «Открытая Россия» представляет собой «сетевую структуру, позволяющую людям быстро скоординироваться только на время и для решения конкретной общей задачи. Например, на время предвыборной компании».

Помимо сайта проекта, планируется создать мобильное приложение, а также организовывать конференции, семинары и обучающие программы «для неравнодушных людей».

Говоря о финансировании проекта, Ходорковский сообщил, что будет создан механизм сбора денег «под решение общих задач и для конкретных проектов». Его участие ограничится «технологическим вкладом». Как уточнил Ходорковский, речь идет о создании сайта и мобильного приложения, а также организации мероприятий.

Онлайн-форум «Открытой России» связывает несколько городов в России и за рубежом. В работе форума участвуют эксперты и гражданские активисты.

Общественная организация «Открытая Россия» была создана в 2001 году акционерами НК «ЮКОС» и группой частных лиц. К 2005 году организация открыла около 50 филиалов в регионах и получила статус межрегиональной. Она вела такие проекты, как программа «Школы публичной политики», молодежное движение «Новая Цивилизация», образовательно-просветительская программа «Федерация Интернет Образования», программа «Законотворчество» и клуб региональной журналистики «Из первых уст».

Басманный суд Москвы 17 марта 2006 года арестовал все счета организации. 10 июля 2006 года ее сайт закрылся на неопределенное время.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.