Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Роскомнадзор начал блокировать новости, написанные по расследованиям проектов Ходорковского

25 декабря 2021
19 291
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор начал блокировать публикации, написанные по расследованиям проектов бывшего бизнесмена Михаила Ходорковского. Уведомления уже получили Znak.com, Дождь и магаданское издание «Весьма».

Фото: скриншот из канала Михаила Ходорковского в YouTube

В письме, которое получил телеканал Дождь, говорится, что по требованию Генпрокуратуры ограничивается доступ к материалу о продаже ведущей «России 1» Наилей Аскер-заде участка на Рублевке стоимостью 2,8 млрд рублей. Эта новость была написана на основе публикации интернет-издания «Открытые медиа», но содержала два предложения со ссылкой факты, обнародованные ранее «Проектом».

Регулятор объясняет, что в материале распространяется информация нежелательной организации, но не уточняет какой именно. В качестве обоснования своих действий регулятор ссылается на требование Генпрокуратуры от 03.08.2021 № 27-31-2020/Ид8999-21. Это не тот документ, на которой регулятор ссылался неделей ранее, когда заблокировал десятки публикаций, написанных по публикациям издания «Проект». 

К требованию № 27-31-2020/Ид8999-21 Роскомнадзор отсылал в письмах, которые получило издание «Открытые медиа» в августе. В уведомлениях говорилось, что сайт проекта блокируется как содержащий информацию нежелательной организации. Позднее в РКН уточнили, что Генпрокуратура считает заблокированные сайты (вместе в «Открытыми медиа» такие письма получили «МБХ-медиа» и проект «Правозащита Открытки») «информационными ресурсами» Open Russia Civic Movement и Open Russia, которые были признаны нежелательными организациями в России.

В уведомлении, полученном Дождем, говорится, что есть сутки на то, чтобы удалить материал и сообщить об этом регулятору. Дождь принял решение снять новость с сайта. 

Неделей ранее ту же новость о Наиле Аскер-заде РКН заблокировал и на сайте «Медузы»*.

От редакции Znak.com Роскомнадзор потребовал удалить две заметки про расследования «МБХ медиа» — другого проекта Михаила Ходорковского, который был закрыт этим летом. Издание уточняет, что РКН также ссылается на требования Гепрокуратуры от 3 августа 2021 года. Блокировка коснулась материалов о новогодних перелетах главы Следственного комитета Александра Бастрыкина по Финляндии и о сооснователе Русского Афонского общества, бизнесмена Константина Голощапова, которого называют «массажистом президента».

Удаления новости, в которой распространяется информации нежелательной организации, РКН также потребовал от магаданского сайта «Весьма». Как сообщили Дождю в редакции издания, регулятор заблокировал публикацию о миллиардной стоимости недвижимости семьи Алины Кабаевой, которая была написана по «Открытым медиа».

Неделей ранее РКН уведомил сразу несколько интернет-изданий о блокировке десятков публикаций, написанных на основе расследований «Проекта». Среди тех, кто получил такие уведомления, были Дождь (30 материалов), Znak.com (15), The Bell (более 10), The Village (5), «Медуза» (4). В июле Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» в России американскую компанию Project Media, Inc., которую СМИ связывали с «Проектом».

Летом Роскомнадзор заблокировал все медиаресурсы Михаила Ходоровского в России. В конце июля ― начале августа в реестр запрещенных сайтов попали основанный бизнесменом центр «Досье», занимающийся расследованиями, а также проекты «Открытые медиа», «МБХ медиа» и «Правозащита Открытки». Три последних проекта после этого закрылись. Также Роскомнадзор заблокировал сайт основанной Ходорковским премии «Профессия — журналист».

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Новость дополняется.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде