Хабаровск в воде: эвакуация в спальных районах, зеваки на набережной и переполненная канализация

Здесь и сейчас
19 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Уровень воды в Амуре в районе Хабаровска вплотную подходит к отметке в 7 метров. Так высоко она не поднималась последние 100 лет. Жители города уверены, что сегодня ночью вода затопит набережную и продолжит своё наступление на город.

Из нескольких микрорайонов уже эвакуируют людей. Больше всего хабаровчане боятся, что из‑за наводнения могут перекрыть  воду. Мэр, во всяком случае, уже призвал её экономить. О том, в каких условиях живут хабаровчане – Екатерина Базанова.

Базанова: В Хабаровске сейчас второй час ночи, и на набережной Амура, по которой так любят гулять горожане, абсолютно темно. Вода подошла так близко в фонарям, что их в целях безопасности решили отключить.

Скорее всего, к утру вода поднимется еще больше и затопит набережную, которая в последнее время приобрела в городе бешеную популярность. Люди толпами приходят туда с камерами и фотоаппаратами, чтобы следить за рекой. Вода уже полностью затопила пляж, лестницы, а сейчас вплотную подобралась к мешкам с песком и к фонарям. Ситуация в нескольких микрорайонах Хабаровска, которые находятся на берегу Амура еще хуже.

Мария Амелина, жительница Хабаровска: Там, действительно, загородили мешками с песком, сделали дамбу, где ступеньки спускаются к воде, выход к воде. Набережная  перекрыта. Стоят знаки. Все перетянуто красно-белой лентой. К воде не подойти никак. Вода приходит каждый час. Воды все больше и больше. Осталось только 32 сантиметра до того, как вода перехлестнет ограждение. Сегодня-завтра вода разольется на набережной.

У нас затоплено…да, есть. Где самый низкий уровень воды. В Южном микрорайоне там, действительно, уже эвакуируют людей, потому что затоплен частный сектор. Затоплены гаражи, затоплены автосервисы, которые построены были возле воды. Потом у нас очень большой микрорайон новый, построенный прямо у берега, он тоже затоплен, так как первые этажи они уже подтоплены. И обещают, что первый этаж полностью затопит. Там эвакуируют людей, это есть.

Спокойнее всего в старом городе. Дело в том, что центр и старые районы Хабаровска находятся на холмах. Вода туда все равно не дойдет. Местные жители признаются, что  порой даже забывают о наводнении и жалуются лишь на плохую погоду: +19 и постоянные дожди. В спальных районах, как вы уже слышали, ситуация совсем другая. Но есть проблема, которая коснется всех. Канализация города перегружена. Мэр Хабаровска Александр Соколов попросил жителей максимально сократить использование воды, хотя бы процентов на 30, иначе прорыва канализации избежать не удастся. Ситуация с водой очень волнует хабаровчан. По городу ходят слухи, что в Амурской области размыло кладбище, скотомогильники и очистные сооружения, поэтому качество воды в Хабаровске проверяют чуть ли не каждый час, но пока ничего особенного  ней, к счастью, не обнаружено. Сумма ущерба от этого наводнения на Дальнем Востоке уже давно оценивается в миллиардах, называются суммы в три и даже в пять миллиардов рублей. 20 тысяч человек эвакуированы из подтопленных домов и находятся в пунктах временного размещения. В наиболее пострадавших районах, где объявлена чрезвычайная ситуация, сегодня ввели сухой закон и запретили продажу алкогольных напитков. Именно там, по словам патриарха Кирилла, проходят массовые крещения. После пережитого стресса, десятки пострадавших решили войти в лоно РПЦ. Пик наводнения, по прогнозам экспертов, должен наступить в середине этой недели.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.