Гудков недоволен решением КС: Думе разрешили решать, кого лишать мандата

Здесь и сейчас
27 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Досрочное прекращение полномочий депутата Госдумы может быть обжаловано в Верховном суде. Прецедентное постановление об этом вынес сегодня Конституционный суд, рассматривая дело Геннадия Гудкова, справоросса, которого лишили мандата в сентябре.

Петербургские судьи сегодня удовлетворили запрос, который поступил к ним еще в сентябре, когда как раз лишали полномочий Геннадий Гудкова. Авторами документа стали его однопартийцы из «Справедливой России», к которым присоединились депутаты от КПРФ. И вот, спустя три с лишним месяца, вынесено решение, которое, очевидно, станет прецедентным. Гудков имеет право оспорить прекращение своих полномочий в Верховном суде, и это произойдет 16 января. Дату заседания озвучили сегодня же. До этого момента, как ни парадоксально с точки зрения права, уже не являющийся депутатом Гудков сохраняет депутатскую неприкосновенность. Это четко указано в сегодняшнем решении судей. Тем не менее, сам справоросс пока не видит никакого повода для оптимизма.

Геннадий Гудков, член Координационного совета оппозиции: По сути дела, суд решил следующее: есть Дума, она вправе определять внутри себя, кто достоин быть депутатом, кто нет, у них есть там какие-то правила и пусть они сами решают. И суд говорит: да, добро, молодцы, так и дальше действуйте, мы вам даем, по сути дела, отмашку. Ну, что ж теперь не действовать? А Гудковы там всякие, Бессоновы и прочие, если вам что-то не нравится, идите в наш Верховный суд и там добивайтесь правды.

Гарантии, которые предоставляет депутату Госдумы решение Конституционного суда, должны быть закреплены законодательно. Это означает, что путь Гудкова в борьбе за отобранный мандат отныне может повторить и любой другой думский депутат.

Кстати, сейчас в Госдуме как минимум два кандидата навылет. Это справоросс Олег Михеев и коммунист Константин Ширшов. На днях в Следственном комитете заявили о том, что оба этих депутата якобы причастны к совершению преступлений. Касающиеся этого материалы думцы собираются рассмотреть уже в январе. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.