Губернатор побеждает в борьбе «Городом без наркотиков» и «Ура.Ru»

Здесь и сейчас
2 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
У Евгения Ройзмана ищут оружие и наркотики, которые, по мнению следователей, сотрудники фонда секретно проносили для своих пациентов. Весь день в Екатеринбурге проходят обыски в здании клиники «Город Без Наркотиков».

МВД даже заявило, что ждет неких боевиков Ройзмана. За день успели изъять системные блоки, флэш карты, диски и документы. Пистолетов и героина - не нашли. Зато обнаружили двух пациентов, которые якобы утверждают, что их удерживали  в наркологическом центре силой.

Параллельно с этими обысками, не утихает информационный шум и вокруг портала «Ура.Ру». Накануне шеф-редактора сайта Аксану Панову отпустили под подписку о невыезде, а сегодня некий австрийский владелец портала обратился в российскую полицию – и обвиняет Панову в хищении 5 миллионов долларов. Журналисты портала и сам Ройзман называют эти дела – звеньями одной цепи. Так ли это – выяснял Петр Рузавин.

Рузавин: Обыски продолжаются уже много часов. К зданию фонда уже стягиваются местные общественные деятели.

Среди них – лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин. Они приходят к зданию фонда для того, чтобы поддержать представителей «Города Без наркотиков», в частности, его основателя Евгения Ройзмана.

А до этого следователи сообщили, что двое человек во время обысков, якобы пациенты реабилитационного центра, сообщили, что их удерживают там насильно. А полиция изъяла, помимо системных блоков и документов, некие «предметы, свидетельствующие о применении спецсредств».

Евгений Ройзман счел такие заявления противоречащими действительности.

Ройзман: Вы же понимаете, что если что-то было, уже бы показали бы и сказали, значит, ничего нет, в переводе на русский ничего нет, ничего найти не может, и не рассчитывали ничего найти. В реабилитационном центре больше 40 человек, понятно, что можно договориться и получить заявление, или кого-то специально завести туда. Всякое может быть, это обычная история совершенно.

Помимо офиса Фонда обыски прошли сегодня в квартире вице-президента Фонда «Город Без Наркотиков» Евгения Малёнкина.

Самого Малёнкина дома не застали – несколько дней назад в ЖЖ он сообщил, что уезжает в паломнический отпуск, и вернется не раньше 30 ноября. Не застав его дома, сотрудники правоохранительных органов объявили Малёнкина в федеральный розыск. Маленкин, между делом, является ещё и внештатным корреспондентом Интернет-портала «Ура.Ру».

Последнее время издание постоянно фигурирует в информационном пространстве в связи с новыми и новыми уголовными делами. Шеф-редактор «Ура.Ру» Аксана Панова говорит, что обыски в Фонде Ройзмана и расследования деятельности «Ура.Ру» – месть действующего губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Панова: Даже не сомневайтесь, конечно, тут совершенно всё очевидно. Одни заказчики, одни и те же следователи, одни и те же люди в масках бегают  и у нас, и у них, всё по одному и тому же сценарию развивается. Мы для них, как заноза в одном месте. Почему именно сейчас? Потому что провели рейтинг, и у губернатора 8%, а у Ройзмана 60%. Что тут ещё можно сказать?

До этого в «Ура.Ру» проходили обыски в связи с хищением 10 миллионов рублей со счетов информационного агентства.

Бухгалтер «Ура.Ру» была взята под стражу. А позже издание было лишено аккредитаций в правительстве и парламенте.

Накануне шеф-редактор «Ура.Ру» Аксана Панова была отпущена под подписку о невыезде, она является фигурантом дела о вымогательстве – следователи предполагают, что Панова вымогала деньги за публикацию или непубликацию той или иной информации в «Ура.Ру». Кто стоит за этими обвинениями – нам рассказал журналист портала Дмитрий Колезев.

Колезев: Написал генеральный директор областного  телевидения Антон Стуликов. Этот телеканал принадлежит областным властям, контролируется губернатором свердловским. Он написал заявление о том, что якобы Оксана у него вымогала деньги за нераспространение  неких сведений о нём.

Мы связались с Антоном Стуликовым. Он заявил, что не обращался в правоохранительные органы с донесением на Панову, однако рассказал о неявном вымогательстве.

Стуликов: Никакого заявления я не писал, спросили, на каких основаниях мы работали с Ura.ru, по каким причинам и так далее. Я рассказал всё, как было. Понимаете, оно было не конкретное, не «дай мне денег», а было так: «Ты же понимаешь, что если этого не будет, значит, не будет». Я просто рассказал, на каких основаниях строились мои отношения с Ura.ru. Я был допрошен как свидетель в рамках уголовного дела, которое рассматривалось в отношении, я так понял,  мошенничества.

При всем при этом Стуликов заявил, что у него претензий к шеф-редактору «Ура.Ру» по выполнению обязательств нет. Непонятно, правда, тогда кто же обратился в Следственный комитет и почему.

И вот сегодня австрийская компания BF TEN Holding подала заявление в российскую полицию. Компания, которая утверждает, что владеет 51 процентом акций интернет ресурса, обвинило Аксану Панову в хищении средств. Представитель компании сообщил, что она, предоставив умышленно ложные данные, за 5 миллионов долларов продала 51 процент акций. А реальное экономическое состояние «Ура.Ру» – гораздо хуже.

Сама Аксана Панова утверждает, что австрийское владельца у Интернет-ресурса нет и говорит, что владеет им предприниматель Алексей Бобров. К сожалению, ни Бобров, ни австрийская сторона для комментариев оказались сегодня недоступны.

Как бы то ни было, обыски в Фонде Ройзмана и дела в отношении «Ура.Ру» – это плод противостояния Евгения Ройзмана и действующего губернатора Евгения Куйвашева в преддверии выборов мэра Екатеринбурга. И пока выигрывает губернатор.

Виноградов: Я думаю, что, безусловно, имеет место конфликт Куйвашева и Ройзмана. Сегодня, естественно, это вырастает в политическую конкуренцию, где Куйвашев пока одерживает верх, по крайней мере, демонстрирует определённую силу. Понятно, что Куйвашев нуждается в укреплении в преддверии предстоящих в следующем году выборов в мэры Екатеринбурга, выборов традиционно непростых. Куйвашев сегодня одерживает промежуточную победу, понятно, что Ройзман с этим не очень готов мириться и рассчитывает развернуть новое наступление в связи со скандалом Ura.ru и в связи с возможным потенциалом Михаила Прохорова.

Представители действующего губернатора комментировать сложившуюся ситуацию нам отказались.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.