«Гринпис» против «Газпрома». За что задержали экологов на платформе «Приразломная»

Здесь и сейчас
19 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Гринпис» требует освободить своих активистов, которые были арестованы при попытке высадится на буровую платформу «Приразломная». Во время задержания солдаты погранслужбы открыли предупредительный огонь из автомата Калашникова. Однако это не остановило передовую группу. Береговой охране все же удалось затормозить движение ледокола «зеленых» «Арктик Санрайз», который  вошел в запретную трехмильную зону. Также были задержаны двое активистов, предположительно граждане Швейцарии и Финляндии. Сегодня у центрального офис «Газпрома» начался бессрочный пикет. Активисты намерены стоять до того момента, пока их товарищи не обретут свободу. 

Протестовать у офиса «Газпрома» в Черемушках начали в 16.30. Обещают, что пикет будет бессрочным. Стоит в нем один человек с плакатом «Освободите наших активистов – спасите Арктику» на английском. То есть требований два – и второе, про Арктику, называют даже более важным.

Двое активистов «Гринпис» до сих пор находятся на судне береговой охраны. Их задержали 18 сентября во время этого штурма платформы, не предъявили обвинений и до сих пор удерживают, не пускают даже поговорить.

Сами экозащитники уверены, что они все делали правильно. Говорят, что необходимо протестовать, потому что платформа «Приразломная» вот-вот рухнет, а даже если и нет, то добывать нефть там и не проливать ее в море невозможно. Активисты уверены, что и забираться на платформу можно, то есть они все делали законно. Люди на корабле «Арктик Санрайз» как раз обвиняют пограничников. Так ДОЖДЮ рассказал один из членов экипажа Роман Долгов.

Роман Долгов, координатор «Гринпис» в России: Пограничное судно спустила две свои шлюпки моторные, с командой. Они были вооружены и огнестрельным оружием, и холодным. Пограничники применили холодное оружие, они пропороли несколько наших шлюпок. Более того, они применили огнестрельное оружие для предупредительной стрельбы. Причем стреляли они не в воздух и не вниз, в воду. Они стреляли перед двигающейся нашей лодкой. В том аду, который там происходил, сказать, что это опасно – ничего не сказать. Более того, они пускали ракеты, что вблизи от нефтедобывающей платформы, на мой взгляд, сумасшествие. Два активиста «Гринпис» были задержаны, опять же, с определенным риском для их здоровья и жизни.

Однако, МИД считает по-другому. Сегодня на официальном сайте Министерства появилось заявление, и все понятно уже из названия: «О новых провокационных действиях судна “Арктик Санрайз”». Так вот, в МИДе считают, что гринписовцы вели себя как экстремисты и все, что они делали, могло привести к гибели людей. Кстати, когда береговая охрана только вышла на связь с судном «Арктик Санрайз», их вообще обвинили в терроризме.

Одним заявлением МИД России не ограничился. Они еще и выразили недовольство послу Нидерландов, потому что судно «Арктик Санрайз» плавает под голландским флагом. Посол уже встретился с российскими властями; он настаивал на том, что мирные демонстрации проводить можно хоть в Печорском море. Тем более, если под угрозой экология. Заговорил об этой ситуации даже министр иностранных дел Нидерландов – он сказал, что инцидент вызывает много вопрос и проблем.

Российская сторона никаких вопросов и проблем не видит. Для российских властей все ясно: они считают, что это была осознанная провокация. И, между прочим, такого же мнения придерживаются независимые специалисты. ДОЖДЬ поговорил с экспертом в морской тематике, создателем интернет-сайта «Морской бюллетень», Михаилом Войтенко. Он подтвердил, что к таким платформам приближаться нельзя, а экозащитники в море очень часто ведут себя провокационно.

Михаил Войтенко, создатель сайта «Морской бюллетень»: Понимаете, вот эта нефтяная платформа «Приразломная» — это объект повышенной опасности. Территория (водная акватория) вокруг этой платформы регулируется специальными законами и правилами, в том числе и международными. И просто так около нее шляться, высаживать на нее людей, устраивать какие-то акции – это само по себе опасно. Это провокационные акции, заведомо направленные на то, чтобы создавать опасные ситуации. Возьмет это судно и воткнется в нефтяную платформу. Вы можете себе представить последствия? Я не могу. Они какие угодно могут быть. Есть объекты повышенного риска, это во всем мире так, без исключения. И в данном случае погранцы просто-напросто делали все, чтобы обеспечить безопасность, не более того.

Так что история с этим штурмом платформы «Газпрома» вышла на международный уровень. Заявления делают послы и министры иностранных дел. Кстати, ФСБ к двум задержанным никаких претензий не имеет – видимо, просто не понимает, что с ними делать.

А пикеты продолжаются, можно сказать, что их сразу два. Потому что протестуют не только у офиса «Газпрома» в Москве, но и в Печорском море. Тот самый корабль «Арктик Санрайз» не уплывает, просто отошел на необходимое расстояние от нефтяной платформы и выражает свой протест таким образом. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.