Гражданские дружины, аресты активистов и сроки за распространение ложной информации: как живет Казахстан в режиме ЧП

3 831
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Интерфакс» со ссылкой на государственный канал «Хабар 24» сообщает, что за время беспорядков в Казахстане за медпомощью обратились более двух тысяч жителей страны, в тяжелом состоянии 83 человека. Местный детский омбудсмен заявила о гибели как минимум трех детей. Президент Касым‑Жомарт Токаев на днях говорил о сотнях жертв среди силовиков и гражданских. Официально же сообщается, что погибли 164 человека — это свежие данные Минздрава. Из эпицентра протестов — города Алматы начали эвакуацию российский граждан. Как сообщила Мария Захарова, официальный представитель МИД России, около 1600 человек изъявили желание воспользоваться вывозными бортами, чтобы вернуться на родину. О том, что происходило вечером, ночью и утром в других регионах и городах Казахстана рассказала журналистка Дождя Александра Шведченко.

По всей стране по‑прежнему действует режим чрезвычайного положения, идут зачистки улиц, во многих регионах сохраняется комендантский час. Исполняющий обязанности главы казахского МВД Ерлан Тургумбаев отчитался о происходящем. По его словам, ситуация во всех регионах Казахстана стабилизирована. Все дороги республиканского значения открыты, а акиматы — здания местных администраций, которые ранее были захвачены — освобождены, однако контртеррористическая операция продолжается. 

МВД Казахстана также приводит цифры по задержанным. Их уже более пяти тысяч человек — как утверждают в ведомстве, 300 из них были задержаны при попытке пересечь границу — на машинах и пешком. Якобы у них при себе были оружие и деньги. В Алматы ситуация на протяжении этих дней была самой напряженной. Ночью с восьмого на девятое января продолжилась зачистка, а жителям города по громкоговорителю объявили о комендантском часе. Тургумбаев в своем обращении в частности говорит о недопустимости нарушения комендантского часа, и эти запреты действуют. В Актобе, где еще несколько дней назад была настоящая бойня, нельзя выходить на улицу с 11 вечера до 7 утра. За нарушение этих правил там задержано 89 человек. Эта практика распространяется и на другие города. 

Продолжают задерживать в регионах Казахстана, разумеется, не только за нарушение комендантского часа, но и за участие в акциях протеста. В Атырау задержаны 168 человек, в отношении них уже ведется досудебное расследование. В городе для охраны правопорядка сформирована добровольческая дружина — из учителей физкультуры и начальной военной подготовки. В Таразе — административном центре Жамбылской области — есть данные о количестве ликвидированных преступников — их 10 человек, задержанных — 153, а 38 пострадавших госпитализировано. В регионе также действует комендантский час. В Шымкенте — городе на юге Казахстана — задержаны около 400 участников беспорядков, половина из них прибыли, как сообщает МВД, из других регионов. 

Исполняющий обязанности главы МВД Тургумбаев называет и число погибших силовиков с момента начала протестов. По официальным данным, общее число погибших за время протестов — 164 человека. Известно о гибели четырехлетней девочки в Алматы. Эту информацию уже подтвердила детский омбудсмен Казахстана Аружан Саин. Машину, где находилось четверо детей, обстреляли. Старшая сестра девочки находится в реанимации с пулевым ранением легких. Помимо этого, омбудсмен сообщала также о гибели еще двоих детей. 

Минздрав республики Казахстан сообщает, что эпидемиологическая ситуация в стране ухудшается, республика переместилась в так называемую «желтую» зону по коронавирусу, а столица Нур‑Султан вовсе находится в «красной». С начала года зарегистрировано более 5 тысяч случаев заболевания. С протестами при этом исполняющий обязанности министра здравоохранения Казахстана Жандос Буркитбаев не связывает: по его словам, причины роста заболеваемости — штамм «омикрон», «праздничная» миграция населения и недостаточная приверженность мерам профилактики.

Фото: Vasily Krestyaninov / AP

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • светлана бесфамильная

    москва
    19.01.2022

    здравствуйте, мне очень нужна ваша подписка, я одинокий пенсионер, москвичка

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде