Государство спасет "Банк Москвы"

Здесь и сейчас
1 июля 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

"Банк Москвы" будет спасен от банкротства. По его долгам заплатит государство. В общей сумме банк получит почти 400 млрд рублей и на очень выгодных условиях.

Условия кредита, который получит "Банк Москвы" от "Агентства по страхованию вкладов", действительно сказочные: агентство предоставит "Банку Москвы" почти 300 млрд рублей на 10 лет под 0,5 % годовых.

С учетом инфляции, которая у нас составляет в среднем не меньше 10% в год, этими деньгами банк будет пользоваться не просто бесплатно, а еще и сможет заработать на кредите. Еще 100 млрд рублей банк получит от своего владельца – банка "ВТБ". Эти деньги пойдут на уставный капитал банка, который вырастет больше чем в 6 раз. Деньги понадобились "Банку Москвы" для того, чтобы погасить откровенно безнадежные долги – таковых за годы работы банка накопилось примерно 150 млрд рублей. Кто эти клиенты, которым банк выдал такую сумму и которые оказались неплатежеспособными, неясно. Но теперь за них заплатит бюджет, то есть налогоплательщики. При этом московское правительство, которому "Банк Москвы" принадлежал до недавнего времени и которое, соответственно, имело непосредственное отношение к выдаче невозвратных кредитов, не будет финансово помогать "Банку Москвы".

Главный вопрос, который должен интересовать не только акционеров, а всю широкую общественность - будут ли названы компании, которые получили от "Банка Москвы" 150 млрд рублей и не думают их возвращать?

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия