Госдума быстро и единогласно одобрит санкции против американцев

Здесь и сейчас
10 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Наш ответ на принятие американцами закона Магнитского не заставил себя ждать. Госдума намерена на этой неделе рассмотреть законопроект о мерах воздействия на американцев, причастных к нарушению прав российских граждан.

А в МИДе уже составлен ответный «черный список», хотя в Вашингтоне список Магнитского еще не опубликован, да и сам закон еще не подписан президентом Обамой. Евгения Воскобойникова расскажет о реакции российских властей.

Воскобойникова: Название законопроекта, который уже завтра  депутаты рассмотрят в первом чтении, – «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан России».

Текст документа уже появился на официальном сайте Госдумы. Это должно послужить ответом  на так называемый акт Магнитского, принятый Конгрессом США 6 декабря. По новому законопроекту будет несколько категорий американцев, которым запретят въезд в Россию. Это те, кто совершал  преступления в отношении российских граждан, находящихся за рубежом. Еще одна категория   должностные лица США, которые освобождали от ответственности совершивших преступление. Не въездными будут и те американцы, кто причастен к похищению и незаконному лишению свободы граждан России. Коснутся санкции и усыновленных в Америке детей. Запрет на въезд в Россию могут дать непутевым усыновителям. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что уже составлен ответный перечень американских деятелей, нарушающих права человека. Еще одной мерой воздействия станет арест на территории России имущества и счетов нарушителей прав человека. Депутат Госдумы от фракции Единая Россия Сергей Железняк уверен, что законопроект будет принят единогласно.

Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы от «Единой России»: Он рассмотрен будет до конца недели. Уверен, что соавторами выступят представители всех фракций и проголосуют представители всех фракций.

Сегодня лидеры всех думских фракций, высказываясь по поводу законопроекта, были едины во мнении. В частности, Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что принятие такого закона в США дискредитирует всех граждан нашей страны. Политолог  Алексей Черняев уверен, что подобные ответные меры ничего кроме улыбки в международном сообществе не вызовут.

Андрей Черняев, политолог: Главная проблема этой реакции состоит в том, чтобы найти эффективную форму такой реакции. Потому что некие попытки симметричного ответа, то есть попытка создать, например, «список Бута», или «список Ярошенко» из числа лиц, которые причастны к арестам Бута и Ярошенко и процессу над ними, в общем, будет малоосмысленный. Прежде всего потому, что, как вы понимаете, эти люди не ездят в Россию и уж тем более не держат свои деньги в российских банках. Понятно, что можно включить сенатора Бенджамина Кардина, сенатора Джона Маккейна, можно включить конгрессменов, занимающихся продвижением «закона Магнитского» в такого рода списки, но просто в чем будет эффект? Вы же понимаете, что Джон Маккейни вряд ли сильно огорчиться от того, что ему запретят въезд в Россию.

Экономисты связывают падение цен на свинину на Чикагской товарно-сырьевой бирже тоже с принятием закона Магнитского. А точнее, с торговым конфликтом между Россией и США. Повод  для разногласий между странами стал стимулятор мышечного роста – рактопамин, – используемый в животноводстве США. В ноябре в Россельхознадзоре заявили, что скоро введут особый порядок ввоза в Россию продукции из стран, которые используют рактопамин. Ввод этого особого порядка как раз и совпал с принятием закона Магнитского.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.