Годовая доза радиации за три часа. Чем опасны ядерные отходы на Ладожском озере.

Военный обозреватель о заброшенных советских полигонах
Здесь и сейчас
13:26, 30 марта
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лола Тагаева
Теги:
Карелия

Комментарии

Скрыть

На островах Ладожского озера уровень радиации может быть превышен больше чем в тысячу раз, это выяснили журналисты информагентства «Военное.РФ», которые провели там замеры радиации в прошлом году. Недавно эти результаты подтвердили в «Росатоме». Речь идет о бывших полигонах по испытанию боевых радиоактивных веществ, которые использовались в 50 х годах прошлого века. Карельские власти, военные и спасатели до сих пор ссылались на результаты экспедиции экологов трехлетней давности, которые тогда не нашли существенного превышения уровня радиации. 

Пятна радиоактивного загрязнения были найдены активистами в северной части Ладожского озера, где часто отдыхают жители Карелии и Ленинградской области. По подсчетам экологов «Гринпис», годовую дозу радиации там можно получить за три часа.

По словам военного обозревателя ИА «Военные. РФ» Сергея Северина, пятна локального загрязнения есть на нескольких островах: Макаринсаари, Кугрисаари, Безымянных. Туда приезжают туристы, рыбаки и охотники, так как острова открыты для всех. Эксперт отмечает, что природа там обычная, «без каких либо аномалий», а старые ограждения из колючей проволоки и предупреждающие знаки пришли в полную негодность из-за времени и природных условий.

Активисты не раз обращались к карельским властям и в МЧС. Однако в своих ответах ведомства оперируют данными гражданских экологов от 2013 года, хотя замеры радиации тогда проводились только по береговой линии. «Росатом» располагал картами радиоактивного загрязнения еще 15 лет назад, однако власти заявляют, что их не получали. Никаких профилактических работ на островах не проводятся.

По словам активистов, их задача — привлечь внимание к проблеме. На нее уже обратили внимание в «Росатоме»: в ведомстве уже ответили, что передадут все необходимые документы карельским властям.

Советская армия испытывала боевые радиоактивные вещества на островах Ладожского озера с 1953 по 1955 год. Позже этот тип оружия признали неэффективным и свернули все испытания. Очистка территории проводилась в конце 80-х – начале 90-х годов, однако участки локального загрязнения продолжают оставаться на некоторых островах.

Фото: сайт «Военное.РФ»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.