Глава «Газпромбанка», кошелек Януковича, зять президента Кипра. Кто еще успел спасти деньги с острова

Здесь и сейчас
3 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Что связывает зятя президента  Кипра, самого богатого человека Украины Рината Ахметова и главу правления «Газпромбанка» Андрея Акимова? Они оба успели вывести свои деньги из обанкротившегося кипрского банка за считанные дни до того, как на острове разразился кризис.

Список счастливчиков опубликовала сегодня кипрская пресса. Его изучил и наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Вот так выглядит список, опубликованный сегодня газетой кипрских коммунистов. В общей сложности здесь перечислено 132 юридических и физических лица, хотя физических лиц только одно – Андрей Акимов, глава правления Газпром-Банка. Согласно этому документу, он снял со своего счета 2 миллиона 795 евро. Происхождение этих денег вполне объяснимо. За прошлый год членам совета директоров и правления Газпром-Банка было выплачено в общей сложности 42 миллиона евро в качестве вознаграждения. Акимов входит в оба эти органа, так что за прошлый год он вполне мог получить соответствующую сумму.

Свой счет Акимов, как говорится в документе, закрыл 6 марта 2013 года, а спустя 9 дней в Брюсселе на Саммите ЕС впервые было объявлено возможной стрижке депозитов, и началось то, что мы наблюдаем на Кипре последние несколько недель.

После того «черного» в истории Кипра дня 15 марта в Москву за помощью отправился министр финансов острова. Поездка Михалиса Сарриса окончилась ничем, но по данным журнала Forbes, тогда он предлагал Газпром-Банку купить проблемный банк Кипра Laiki, то есть народный банк Кипра. Но россияне довольно быстро отказались. Рискну предположить, если бы Акимов не успел забрать свои деньги, Газпром-Банк изучил бы это предложение более подробно.

Андрей Акимов не единственный россиянин, который проявил невероятное чутье. Довольно усиленно в эти две недели с острова выводили свои деньги различные офшорные фирмы, связанные с крупными российскими компаниями. Так всего за два дня до кризиса 13 марта компания Тел Крест Инвестмент Лимитед, аффилированная с Банком России Юрия Ковальчука, вывела 7 с лишним миллионов евро. Впрочем, еще 9,5 миллионов на счету осталось. Неизвестно, удалось ли их вывести в оставшиеся два дня или они так и лежат там мертвым грузом. 1 марта Хайстат Лимитед Алексея Мордашова сняла со счета почти 4 млн евро, еще примерно столько там осталось. В тот же день подконтрольная Альфа-группа Михаила Фридмана вывела 26 млн евро, оставив там еще 35. Это далеко не все россияне, их довольно много. Больше всех унес украинский олигарх Ренат Ахметов. По данным Financial Times, его фирмам удалось вывести около 30 млн евро, причем кипрская пресса подозревает, что сделал он это, воспользовавшись инсайдерской информацией. Его компании являлись клиентами юридической фирмы, партнером которой была дочь президента Кипра Никоса Анастасиадиса. Якобы от семьи президента он и получил информацию о надвигающемся крахе. Ровно такая же претензия у кипрских коммунистов и к самому Анастасиадису, ведь контора его дочери в общей сложности вывела почти 30 млн евро. Инсайт налицо, правда, сам глава государства полностью отрицает все обвинения и сам настаивает на проведении расследования.

Как видно, эти суммы не бог весть какие деньги в масштабах бизнеса этих людей. Но надо понимать, что Кипр мало кто выбирал в качестве хранилища денег, скорее как юрисдикцию, через которую проходили деньги и отправлялись куда-то дальше. Но за две недели до кризиса только из банка Laiki было выведено около полумиллиарда евро. Не сказать, что это подкосило банк, у него и так было много проблем, но сумма спасенных денег не идет ни в какое сравнение с суммой денег, потерянных или застрявших на Кипре. Оценки сегодня звучат самые разные, но все они никак не ниже нескольких миллиардов долларов. Основная их масса придется на вклады размером в 100 тысяч евро в банке Laiki. По иронии судьбы среди обладателей этих депозитов по данным прессы больше всего именно наших соотечественников. Почему они выбрали именно этот банк, там была одна из самых высоких ставок по депозитам – 5% годовых. Просто смешной уровень доходности по российским меркам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.