Гергиев рассказал, когда откроется новая сцена Мариинки

Здесь и сейчас
19 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Министр культуры Владимир Мединский посетил театральную стройку вместе с Валерием Гергиевым. А после Гергиев встретился с журналистами и рассказал о планах на новый сезон, который открылся накануне. Побывал в Мариинке и собкор ДОЖДЯ в Лондоне Алексей Камынин.

 

Камынин: 230-й сезон в Мариинском театре называют сезоном больших ожиданий и перемен. Давайте освежим в памяти, как выглядит Мариинка, а я пока расскажу об основных новшествах.

Вчера театральный сезон действительно открыли оперой «Хованщина» Мусоргского в классической постановке Леонида Баратова 60-го года. Гергиев дирижировал сам. Но а сегодня, по сути, второе открытие балетного сезона уже. На основной сцене это будет «Раймондо» Александра Глазунова и Мариуса Петипа. Интересна эта постановка еще тем, что впервые на сцену в составе кордебалета поднимется американская танцовщица Кинан Кампа, которая в этом году перешла в Мариинский театр из Бостонского балета.

А особая гордость сезона, как рассказал сегодня Валерий Гергиев, - это запуск интернет-радио «Мариинский FM», на котором можно будет, как сообщается, слушать прямые трансляции из Мариинского театра и концертного зала. Там будут интервью с главными действующими лицами спектакля и концертов, архивные записи спектаклей и выступление солистов хора и оркестра театра, начиная вообще с 60-х годов.

Еще одна, очевидно, главная радость Гергиева, - это, конечно, скорое завершение строительства новой сцены Мариинского театра. Сегодня вместе с худруком Мариински на стройке был министр культуры Владимир Мединский. Вот в ходе своей этой рабочей поездки он даже заявил, что в будущем планирует существенно увеличить финансирование Мариинки. На пресс-конференции Валерий Гергиев объяснил, почему ему так необходимо это увеличение финансирования - потому что появится новый зал, новому залу нужны новые сотрудники. Давайте послушаем.

Гергиев: Тысяча, примерно, новых специалистов понадобятся там в ближайшее время. Может быть 6-8 месяцев. Я уже говорил, что эти месяцы должны пройти с концертами из университета, будут и другие, конечно вузы. Не исключено, что будем приглашать опытных специалистов….

Камынин: Давайте, кстати, посмотрим, как сегодня выглядит строящаяся новая сцена Мариинки. Как заявил сегодня министр культуры, все строительные работы будут завершены уже в декабре этого года, согласно плану. Но а с января по май следующего года будут проходить процедуры по согласованию и тестирование оборудования. Медицинский оговорился, что дополнительного финансирования на стройку не потребуется, только вот театру на новый персонал. По последним данным, общий объем финансирования строительства Мариинского-2, как его иногда называют, составил приблизительно 21 миллиард рублей. Сегодня Гергиев обещал открыть новую сцену гала-концертом. Там будут участвовать звезды оперы и балета. Ну а с весны следующего года, он также обещал начать переносить на новую сцену самые масштабные свои спектакли с основной сцены.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.