Гейдар Джемаль: убийство в Казани, «Дальний» и покушение на муфтия – звенья одной цепи

Здесь и сейчас
30 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Всю страну сегодня взбудоражило событие в Казани, где произошло убийство двух женщин. Преступление привлекло бы внимание лишь  криминальных репортеров, если бы не деталь, которая делает эту новость самой обсуждаемой темой дня – надпись «Free Pussy Riot».

Двойное убийство в спальном районе Казани произошло несколько дней назад. Это определили следователи, которые побывали на месте преступления. На стене одной из комнат они увидели вот такую надпись. «Освободите Pussy Riot», - написано на английском языке, предположительно, кровью. Так ли это на самом деле, поможет определить химический анализ. Фотография предоставлена ДОЖДЮ Следственным управлением Следственного комитета России по Татарстану и является одной из улик. Убитые женщины – мать и дочь. Одной было 76 лет, другой – 38. По данным следователей, в квартире они жили вдвоем.

Шептицкий: Семья характеризуется как вполне благополучная. По предварительным данным, убийство произошло с 24 на 26 августа 2012 года. смерть женщин наступила в результате множественных ножевых ранений. Кроме того, на месте преступления на стене квартиры была обнаружена надпись, сделанная предположительно кровью - «Free Pussy Riot». Следствие не исключает, что преступление было совершено сумасшедшим или лицом, находящимся в состоянии наркотического опьянения в момент совершения разбойного нападения. Кроме того, будет проверяться версия о том, что убийца мог быть поклонником группы Pussy Riot.

При виде надписи в поддержку Pussy Riot многие начали говорить о ритуальном убийстве. Впрочем, казанские следователи пока не дают однозначных оценок. Но они уже склоняются к тому, что преступление мог совершить наркоман. В квартире был беспорядок. Или же убийца просто попытался запутать следы, отведя от себя внимание при помощи политически громкой надписи. Не видят прямой связи между казанским убийством и московскими событиями вокруг дела Pussy Riot и специалисты центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. По их мнению, преступник просто психически не здоров.

Портнова: Конечно, этот человек явно не контролирует свои поступки. Дело в том, что это убийство по содержанию никак не отражает то, что происходит в Москве в суде над Pussy Riot. Все, что активно обсуждается в СМИ, будоражит сознание людей психически неуравновешенных. Случай в Казани похож не на ритуальное убийство, а просто на нелепое убийство человека психически нездорового. 

Так или иначе, это убийство не назовешь рядовым. С подобной жестокостью Казань сталкивается чуть ли не впервые, - пишут блогеры. Впрочем, это вопрос спорный. Еще не утих скандал вокруг чудовищного убийства задержанного в ОВД «Дальний». Кстати, этот отдел полиции находится примерно в том же районе, где было совершено нынешнее преступление – на востоке города. А в июле совершено покушение на муфтия Татарстана. По мнению главы Исламского комитета России Гейдара Джемаля, все это – звенья одной цепи.

Джемаль: Это совершенно откровенная ментовская провокация. Понятно, что это анти-Pussy Riot, спецслужбовская, как собственно, и крестоповальная эпидемия – это тоже заказуха от силовиков. Видимо, кто-то перестарался. Убедить, что это сторонники Pussy Riot – сложно. На этом просто написано такими большими печатными буквами, что это идет от ментов. 

Какова реакция осужденных участниц панк-группы Pussy Riot на то, что произошло в Казани, пока не известно. Их адвокат Николай Полозов собирается встретиться с девушками завтра и, вероятно, передаст от них какое-нибудь письмо. Но, скорее всего, его подзащитные резко осудят убийцу, как они осуждали и уничтожение церковных крестов в других городах страны. Девушки не раз подчеркивали, что не являются сторонницами насилия, а их акция в московском Храме Христа Спасителя была не антирелигиозной, а политической.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.