Pussy Riot об убийстве в Казани: это кампания против нас

Здесь и сейчас
31 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Участницы Pussy Riot, как и ожидалось, высказались по поводу двойного убийства в Казани.  Девушки заявляют, что репутацию их коллектива во многом подорвали журналисты.

 К многочисленным провокациям от имени Pussy Riot и их сторонников сами участницы панк-группы уже привыкли. То церковный крест свалят, то стену храма разрисуют, но случай в Казани, похоже, потряс даже бывалых провокаторов. О том, что популярный лозунг в их поддержку убийца написал на стене, предположительно, кровью жертв, девушкам сегодня сообщил адвокат Николай Полозов. Его подзащитные увидели в этом не просто больную фантазию преступника, а спланированную кампанию.

Полозов: Безусловно, наши подзащитные осудили чудовищное преступление, которое было совершено. Их, безусловно, огорчает тот факт, что преступник использовал название их группы для того, чтобы замести следы. Тут даже речь не о том, что он сделал, а речь о том, как отреагировали некоторые СМИ, которые стали оголтело вписывать сторонников Pussy Riot в число сторонников, подозреваемых в совершении этого преступления. Ряд заявлений СМИ, я считаю, спланированные, и они идут в рамках кампании против Pussy Riot, которая инициирована властью. 

Между тем, ритуальное убийство, о котором еще сутки назад говорили как о чем-то практически очевидным, стараниями казанских следователей превратилось в бытовую драму. Сегодня они официально изложили свою версию событий, которую, как уверяют, восстановили по горячим следам. А неофициально даже назвали имена всех фигурантов. Убийцей оказался 38-летний Игорь Данилевский, преподаватель одного из казанских ВУЗов, кандидат наук. С семьей Зариповых он знаком еще со студенческих лет. Ровесница Лилия в свое время была его однокурсницей. По-видимому, не слишком удачливый ухажер влез в большие долги, а потом решил приударить за давней знакомой. Тем более, что та была дамой непростой, работала на высоком посту в страховой компании. И ему таки удалось вскружить женщине голову, она одолжила ему крупную сумму. В ответ он пообещал свозить ее в отпуск. 

Шептицкий: Следствие полагает, что мужчина, пытаясь войти в доверие к женщине, пообещал создать с ней семью, а также провести совместный отпуск в Симферополе. Однако сроки этой поездки постоянно отодвигались. И, наконец, 22 августа, находясь в квартире потерпевшей, он предложил ей поехать отдохнуть в январе 2013 года. 

Тут уж дама не выдержала и прямо заявила должнику, что она думает о нем и о его поступках. И тогда оскорбленный мужчина схватил попавший под руку нож и ударил подругу. Услышав крики, из соседней комнаты пришла мать Лилии, Фарида Зарипова, и убийца, решив, что лишний свидетель ему не нужен, зарезал и ее. Осознав, что оказался в весьма непростом положении, он и решил любым способом отвести от себя подозрения, и на ум тут же пришли Pussy Riot. Сделав на стене надпись, он ушел к родителям, прихватив с собой улики, а заодно и хозяйские 100 тысяч рублей. Во всем этом он уже сознался, как сообщили в Следственном комитете.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.