«Газпром» все ближе к Петербургу: представитель монополии Куприянов рассказал ДОЖДЮ о переезде

Здесь и сейчас
13 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Газпром» медленно, но верно переезжает в Петербург. Как сообщает «Интерфакс», в Северной столице ждут один из ключевых департаментов газового монополиста – департамент капстроительства. Это как раз около 400 человек. 

«Газпром» уже сообщил о закупке компьютеров, серверов и программного обеспечения. Поставки приходятся на август-сентябрь, адрес – Стартовая улица, 6, вторая башня комплекса «Юпитер».  На данный момент в башне уже работают сотрудники и руководство «Газпром инвеста»; компания объединяет деятельность почти всех заказчиков группы «Газпром». Новый департамент, который ждут в Питере, это дополнение к «Газпром инвесту». Таким образом, в Петербурге будут сосредоточены те отрасли, которые занимаются заказом и реализацией всех строительных работ. В этой связи не исключено, что из Москвы в Петербург переберется и департамент капремонта. Вот как объясняет переезд, в котором «Газпром» перманентно пребывает последние годы, пресс-секретарь компании Сергей Куприянов. 

Сергей Куприянов, пресс-секретарь «Газпрома»: Получается, что в одном месте концентрируется наш основной заказчик по инвестиционным проектам, департамент, который курирует это направление, и департамент, который осуществляет закупки. Весь наш инвестиционный блок, получается, сконцентрирован в одном месте. Поскольку у нас служба заказчика сейчас консолидирована на базе «Газпром Инвест Запад», видимо, с этим связано.

На вопрос, переедет ли в Петербург весь головной офис «Газпрома», расположенный сейчас в башне на улице Наметкина, Куприянов заметил, что пока об этом говорить рано, так как нет окончательного понимания. Добавим, что ранее других в Петербурге рядом с Исаакиевской площадью оказался офис «дочки» «Газпрома» – «Газпром нефть». Кроме того, по городу разбросаны и такие сравнительно мелкие подразделения как «Газпром газомоторное топливо» и «Газпром социнвест».

О присутствии газового монополиста в городе мечтала бывший петербургский губернатор Валентина Матвиенко. На ее правление пришелся главный скандал, ставший не просто политическим, а архитектурным. Это строительство газпромовской башни в районе Охты, что недалеко от Смольного. Но под давлением многолетних протестов, угроз ЮНЕСКО и экспертиз панораму города решили не портить. Но от планов разместить у себя «Газпром» не успокоились даже после прихода в город губернатора Георгия Полтавченко. Последнее, на чем остановились – это строительство небоскреба в районе Лахты. Но, как мы слышали из комментария Куприянова, окончательного решения по этому строительству и переезду пока не принято. Эксперт Михаил Крутихин считает, что нынешний перевод части компаний не решает ничего.

Михаил Крутихин, партнер компании RusEnergy: Я большого смысла в этом переезде не вижу. Скорее всего, тут что-то эмоциональное в руководстве «Газпрома», возвращение к родным берегам. Коммерчески большой прибавки в налогах для Санкт-Петербурга, возможно, не будет, поскольку это только одно из управлений «Газпрома». Но если взять все вместе, то да, действительно, в налоговом плане город выиграет.

О том, сколько будет стоить компании переезд отдела капстроительства, ничего неизвестно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.