Газовики запретили строительство в Химкинском лесу

Здесь и сейчас
13 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Строители в Химках приостановили сегодня вырубку леса. На месте будущей трассы появились представители газовой службы, которые выписали постановление о запрете на проведение работ.

Как сообщила сегодня Евгения Чирикова, трасса практически совпадает с пролегающим рядом газопроводом с давлением в 12 атмосфер.

К слову, конкурс на перенос газораспределительной сети компания "Росавтодор" объявила еще в ноябре прошлого года. Стоимость работ составляет более одного миллиарда рублей.

"Гринпис" на днях заявил, что проведет независимую экспертизу погубленного в Химках леса. Проверят экологи и информацию о том, что ширина трассы может составить больше положенных 100 метров. Сейчас, пока трасса еще не построена, лес можно спасти, уверены защитники леса.

Удастся ли отстоять Химкинский лес, рассказывает Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Грипнис" в России.

Казнин: Есть, кстати, вы, наверное, знаете прекрасно, огромное количество людей, которые за строительство трассы просто потому, что они ездят из Москвы в Петербург и знают, как она выглядит нынешняя. Почему нельзя достичь компромисса? Почему нельзя построить, не вырубая лес?

Крейндлин: Честно говоря, мы тоже не совсем понимаем, почему нельзя построить, не вырубая лес, потому что даже по официальным данным существуют 11 вариантов трассы Москва – Санкт-Петербург, потом появились еще варианты, 11 еще в ноябре показывались, значительная часть которых не затрагивают лес, как минимум 3 варианта не затрагивают лес, не требуют никакого сноса домов, чем тоже пугают людей. На самом деле, если бы проблема начала решаться на момент принятия решения о трассе, и тогда бы уже думали об этих вопросах, то, скорее всего, никаких проблем бы не было.

Казнин: Можно остановить сейчас?

Малыхина: Время-то ушло, сейчас ситуация такая, какая она есть.

Казнин: Вот из-за этого, о чем мы рассказали, можно остановить сейчас или нет?

Крейндлин: Имеете в виду эту ситуацию с газопроводом? Там не то что можно, там необходимо, иначе оно там просто взорвется все.

Казнин: Вот так вот вдруг выяснилось?

Крейндлин: Не вдруг. Сами говорили, что еще давным-давно, в прошлом году объявлен контракт.

Малыхина: Так экспертные советы были, была масса кружков и объединений, которая определяла, возможно или невозможно. И что же, не увидела газопровод рядом? Как-то подозрительно.

Крейндлин: Честно говоря, не знаю, как ответить на этот вопрос.

Малыхина: Как есть, ответьте.

Казнин: Какой-то заколдованный лес просто.

Крейндлин: Видимо, не увидели. Или увидели, но не посчитали это каким-то важным, а теперь вот опять выяснилось, что это важно. Но проблема на самом деле, с нашей точки зрения, не в газопроводе. Совершенно правильно вы сказали, что если трасса будет построена, именно дорога будет построена, то Химкинский лес как естественная экосистема, близкая к естественной, скажем так, чрезвычайно важная для жителей ближнего Подмосковья, жителей севера Москвы, потому что такого леса, на самом деле, больше реально нет - это не только наше мнение, мнение большого количества экспертов и специалистов – то он будет уничтожен. Сейчас пока, если ограничиться, просто вырубить трассу, на этом остановиться, начать с нуля и решить, что трасса пройдет мимо леса или хотя бы по его краю, то, в конце концов, эта территория восстановится. Если просто остановить вырубку. Если ее построить со всеми развязками, то ее восстановить будет нельзя, и лес будет потерян.

Малыхина: Какова вероятность, что все-таки действительно эта обнаруженная газовая магистраль-труба действительно остановит вырубку? Вот ваши надежды?

Крейндлин: Я думаю, что она приостановит, а дальше, если все-таки будет принято решение о строительстве по этому маршруту, то эту газовую трубу куда-то перенесут.

Казнин: То есть теперь «Газпром» будет участвовать в этом конфликте?

Крейндлин: Я думаю, что эксплуатирующая организация. Она будет участвовать конечно.

Казнин: В борьбе против трассы?

Крейндлин: Я думаю, не столько в борьбе против трассы, сколько в том, чтобы… тактически – да, в настоящий момент она будет бороться с тем, чтобы было принято решение, были выделены деньги на перенос вот этой самой газовой магистрали, либо трассы. Не знаю, чего они больше хотят.

Казнин: У Green Peace нет контактов с «Газпромом», с эксплуатирующей организацией?

Крейндлин: Нет.

Казнин: Вот по этому именно поводу?

Крейндлин: По этому поводу нет, потому что, я еще раз говорю, для нас это, скорее, не то чтобы тактические союзники, понятно, что у них свои интересы.

Малыхина: Ну дополнительный аргумент появился.

Крейндлин: Это дополнительный аргумент – да, мы, конечно, будем очень рады, если из-за этого трасса приостановится, потому что это нам даст время на попытки доведения нашей основной идеи, что трассу в принципе надо переносить из Химкинского леса.

Малыхина: Но вы лично, как вам кажется, какая вероятность, что все-таки это как-то разрешится более-менее экологично?

Крейндлин: Мне сложно говорить о вероятности, я могу сказать, наверное, даже не позицию нашей организации, а мою позицию, что если нам удастся доказать, причем, к сожалению, в первую очередь на международном уровне, международной общественности, что эта трасса абсолютно антиэкологична, кроме всего прочего, строительство ведется с грубейшими нарушениями, в том числе, прав человека. Если будет доказано серьезное давление, например, на иностранных участников проекта, то они могут либо выйти из проекта, либо поставить условия об его переносе, чтобы решить проблему. Если нет, то, к сожалению, пока не знаю. Мы на это надеемся. Другой вариант, что все-таки высшие руководители нашего государства поймут, что все-таки те имиджевые проблемы, которые они получат в результате вот этой непрекращающейся борьбы в Химкинском лесу, они будут больше чем то, что они получат, те финансовые выгоды, которые они получат, если они ее построят. Пока мы на это надеемся, продолжаем апеллировать и к тем, и к другим, и не собираемся сдаваться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.