Росприроднадзор проверит жалобы на ущерб экологии от строительства трассы Москва — Санкт-Петербург

Новости
28 июля 2014
1 790
0
Поделиться

Замглавы министерства природы РФ Ринат Гизатулин поручил Росприроднадзору проверить строительство новой платной трассы Москва — Санкт-Петербург в Новгородкой области. Об этом сообщается в понедельник, 28 июля, на сайте Минприроды.

По данным общественных организаций, на которые ссылается ведомство, строительство трассы может нанести вред памятникам природы «Заручевье» и «Заозерская водно-ледниковая гряда», а также парку усадьбы «Онег», где родился и жил композитор Сергей Рахманинов.

Обращение в ведомство направил «Народный комитет по защите окружающей среды». По его сведениям, подрядчики строительства дороги, в частности, вырубают леса и нарушают почвенные структуры, что приводит к изменению гидрологического режима водоемов.

При этом в июне правительство Новгородской области, госкомпания «Автодор», отвечающая за проект, и «Мостотрест», занимающийся строительством, заключили соглашение о сохранении ценных природных и историко-культурных объектов при строительстве.

Позиция новгородских властей, которые, судя по всему, не предприняли никаких действия для выполнения условий соглашения, вызывает у Минприроды озабоченность, подчеркнул замминистра Ринат Гизатулин.

Речь идет об участке с 334-го по 543-й километр, который проходит по Тверской и Новгородской областям. Стоимость строительства составит 144,6 миллиарда рублей, из которых 16 миллиардов вложит «Мостотрест». Еще 22 года компания будет содержать дорогу и за это получит от государства 28,9 миллиарда.

В 2010 году возник скандал во время вырубки для строительства трассы просеки в подмосковных Химках. Местные жители под руководством Евгении Чириковой создали движение «В защиту Химкинского леса». Несмотря на их деятельность, в сентябре 2011 года началось строительство трассы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.