«ФСБ, геть с Украины». В Киеве прошел митинг в поддержку Развозжаева

Здесь и сейчас
27 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
У здания службы безопасности Украины сегодня прошла акция, осуждающая похищение Леонида Развозжаева. Собравшиеся требовали отстранить глав службы безопасности и пограничной службы Украины.

Олевский: «Украина вляпалась  в международный скандал», - такими словами сегодня участники акции ее открыли, а потом долго скандировали лозунг «ФСБ, геть с Украины». Около здания УСБ на Владимирской улице прямо на ступенях, практически у входа  в здание спецслужбы, что трудно себе представить в Москве, собралось около 60 человек, они развернули довольно большой плакат, и даже не один, несколько растяжек, на которых призывали прекратить эту практику воровать людей, требовали свободу Развозжаеву, требовали, чтобы сотрудники ФСБ и сотрудники украинских служб не похищали и не увозили людей без суда и следствия. Открыл акцию Максим Буткевич – это глава движения «No boarders», который занимается правами беженцев. Там выступали и другие правозащитники, например, член Хельсинской группы в Украине Владимир Чемерис. Один из членов организации, которая выступила инициатором этой акции, Дмитрий Левин произнес довольно пламенную речь о том, что российские спецслужбы позволяют себе делать на Украине.

Гудкевич: Наш лозунг - «Одно решение – сопротивление». Этот лозунг, который выдвинула русская оппозиция, тоже актуален на Украине. Действия ФСБ на Украине – это нарушение суверенитета, это коррупционные действия в самой Украине. То, что такие похищения возможны, ставит под вопрос деятельность пограничной службы. На каком основании они дали возможность иностранным спецслужбам без соответствующих документов вывести человека?

Олевский: Не только поставить под вопрос деятельность спецслужб, но и потребовать призвать к ответственности руководителей  решили участники сегодняшней протестной акции в центре Киева. После небольшого митинга, который вы видите, они отправились пешком импровизированным маршем до здания Администрации Президента Украины, где вручили чиновникам некую резолюцию, в которой говорится, что они требуют временно отстранить отделглаву УСБ Украины, в также главу Пограничной службы, пока не будет проведено тщательное расследование. Ситуация с беженцами на Украине сейчас вызывает большую тревогу. Об этом говорили не только участники сегодняшней акции. Известно, что как минимум двое беженцев из России – Дженни Курпен и ее муж – обратились с сообщением, которое распространило СМИ, что сотрудники УСБ ищут их, каким-то образом пытаются с ними связаться. Они опасаются, что, уже получив документы, которые обеспечат им предоставление статуса беженцев, они тем не менее незаконно могут оказаться на территории России и попасть в руки российских правоохранительных органов.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.