Филин улетел лечиться в Германию, рассказав свою версию покушения: имя нападавшего так и не назвал

Здесь и сейчас
4 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин выписался из больницы и уезжает в Германию на реабилитацию. При этом предположения о мотивах нападения на Филина продолжают множиться. Размножаются они так же быстро, как и фальшивые аккаунты худрука в соцсетях.

Сергей Филин, на которого несколько недель назад напали неизвестные и плеснули кислотой в лицо, сегодня после нескольких операций выписан из больницы. Филин, покидая ожоговый центр 36-й больницы,  поблагодарил врачей и сказал, что в ближайшее время он отправится в клинику города Ахен, где ему предстоит пройти этап реабилитации. При этом балетмейстер заявил, что, даже находясь за границей, он все равно продолжит работу со следователями, которые сейчас занимаются поисками нападавших. Филин, в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал, что нападение на него связано со скандальной историей вокруг его предшественника Геннадия Янина, которого сняли с должности после того, как в сеть попали его личные фотографии порнографического содержания. Была сделана почтовая рассылка на почти четыре тысячи адресов по всему миру, в том числе в крупнейшие газеты и на телеканалы, со ссылками на снимки. После инцидента Янин написал заявление об увольнении. Филин не исключает, что и его, и Янина преследовали одни и те же люди. При этом версию с причастностью к нападению Николая Цискаридзе Филин комментировать отказался.

Накануне на странице балетмейстера в Facebook появилось большое сообщение со словами благодарности за поддержку, а также с информацией о билетных махинациях в театре и о том, что кто-то может зарабатывать на перепродаже билетов до 2,5 миллиардов в год. А Филин, якобы, пытался изменить эту систему продажи. Но в пресс-службе Большого театра эту информацию опровергли, сообщив, что это происки хакеров по анонимному заказу.

Катерина Новикова, пресс-секретарь Большого театра: Это не имеет к нему никакого отношения, это опять фальсификация. Специально просто под его аккаунт подделывают, используя ту же фотографию. Наверное, это все те же, кто и до этого публиковал всю лживую информацию о Сергее, а до этого ещё, наверное, о Геннадии Янине. Наверное, это люди, которых не устраивает руководство Большого театра. Может быть, это и не те люди, кто плеснул кислотой в лицо. Надеюсь, что их найдут, хакеров-то нашли, надеюсь, что  и заказчиков найдут. Хакеры говорят, что это анонимный заказ.

Сам Филин по поводу ложной информации в сетях ничего не говорил, сообщив лишь о состоянии своего здоровья.

Сергей Филин, худрук балетной группы Большого театра: Иногда открываю глаза, но то, что я вижу, это исключительно для того, чтобы иметь возможность ощущать предметы, возможность умыться. Это максимум, потому что за счёт того, что у меня стоит ещё «омниум» в глазах - это специальная плёнка - вижу я, конечно, достаточно мутно и расплывчато. То есть говорить о каком-то зрении сейчас, пока это не разговор.

Прямо из больницы Филин отправился в аэропорт, откуда он полетит в Германию для  дальнейшего лечения. Там, по словам врачей, ему предстоит еще несколько операций и достаточно длительная реабилитация. Как долго балетмейстер пробудет за границей, пока не уточняется. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.