Фигурантам «болотного дела» подобрали большой зал

Здесь и сейчас
23 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Мосгорсуд

Комментарии

Скрыть
В Мосгорсуде сегодня продолжается рассмотрение главного эпизода «болотного дела» – так называемого «дела 12-ти». Накануне в Замоскворецком суде, где рассматривают дело еще одного участника «Марша миллионов» Михаила Косенко, с неожиданными показаниями выступил один из главных свидетелей обвинения, омоновец Александр Казьмин. Он заявил, что не узнает в Косенко своего обидчика и вообще не хочет ему зла. В Мосгорсуде пока что таких громких заявлений не звучало. Там находится корреспондент ДОЖДЯ Маргарита Журавлева – она рассказала о том, как проходит заседание. 
Журавлева: Самая главная новость заключается в том, что теперь заседание по «делу 12-ти» проходит в этом здании это апелляционный корпус Московского городского суда, хотя сейчас идет не апелляция, а сам процесс. Просто здесь находится действительно большой зал, такой зал, какой обычно показывают в кино, когда говорят что-то про суд. Похоже на что-то такое американское, в нем два уровня. В общем зале есть место для судьи, с одной стороны – аквариумы для подсудимых и столы для их адвокатов, с другой стороны – места для прокуроров, за ними несколько рядов лавок.

Судя по информации, которая есть на сайте Московского городского суда, людей, которые приходят на эти заседания, может вместиться около ста, в общем-то, больше, чем в предыдущем зале, где проходили заседания. Над залом есть застекленный балкон, где могут находиться журналисты. Там еще примерно человек 40 поместится. Всего 140-150 человек могут наблюдать за процессом, если им это интересно и важно, если хотят узнать, как судят этих 12 человек.

Сегодня пока что не успело случиться что-то существенное. Заседание началось с того, что судья Никишина пояснила, что перевали процесс в этот зал в целях обеспечения гласности. Один из подсудимых Сергей Кривов смог сначала попросить о защитнике, судья Никишина ему отказала. После этого он заявил ей отвод, сейчас перерыв, в котором Наталья Никишина думает о том, стоит ли ей себя отвести от этого процесса.

Конечно же, здесь обсуждают то, что случилось вчера в Замоскворецком суде. Журналисты и те люди, которые следят за процессом, сходятся во мнении, что не такое уж и серьезное было это заявление омоновца, потерпевшего Козьмина, потому что, во-первых, в своих показаниях он говорил о том, что не видел, кто его бил. Действительно, так вполне может быть. Если вас избил кто-то, с кем вы перед этим не общались или не ругались, а внезапно так получилось, вы могли не заметить этого человека. Он как говорил, что не видел его прошлым летом, утверждал на допросах, так и вчера он сказал об этом же. Это просто человеческая фраза о том, что он самому Косенко не хочет зла, очень воодушевляет.

 Что произойдет дальше – скорее всего, мы будем смотреть видеодоказательства, описания которых читали на прошлой неделе. Называлось это протоколом осмотра документов. Адвокаты называли это все просто впечатлениями следователей. В зале действительно есть два довольно больших экрана, проектор, с помощью которого люди смогут увидеть, что это за видеодоказательства, из-за которых могут осудить.

Хотела еще заметить, что в зале апелляционного корпуса стоят два аквариума, две стеклянные клетки, в которых содержатся подсудимые, которые арестованы. Почему-то всех их снова посадили в один аквариум. Один занят, а другой пуст, хотя их можно было бы распределить, чтобы было свободнее и не так душно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.