Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал»

29 декабря 2021
7 805
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Московский городской суд удовлетворил иск столичной прокуратуры и постановил ликвидировать правозащитный центр «Мемориал»*. Об этом сообщает корреспондент Дождя из зала суда.

Фото: Сафрон Голиков/Коммерсантъ

Поводом для иска прокуратура называла «систематические» нарушения «Мемориалом»* закона об «иностранных агентах».

На заседании суда 23 декабря прокурор, участвующий в процессе о ликвидации «Мемориала»*, заявил, что отсутствие маркировки «иностранного агента» на публикациях может привести к депрессии у граждан, так как они не смогут критически оценить публикации «Мемориала»*.

На следующем заседании прокурор утверждал, что правозащитный центр существует на деньги иностранных источников, непрозрачно ведет свою деятельность и участвовал «во всех протестных движениях, поддерживал все протесты, направленные на дестабилизацию страны». Кроме того, списки политзаключенных, которые ведет организация, по мнению прокурора «направлены на формирование негативного восприятия судебной системы РФ».

В свою очередь представитель совета «Мемориала»* Александр Черкасов говорил, что закрывая правозащитные организации, государство пытается «разбить красную мигающую лампочку, которая сигнализирует, что что-то не так, а не решить саму проблему». Юрист Григорий Вайпан, защищающий правозащитный центр, отмечал, что обвинение в точности повторяет обвинения в отношении советских диссидентов.

Еще одним основанием для ликвидации ПЦ «Мемориал»* прокуратура привела экспертизу, которая нашла «оправдание терроризма и экстремизма» в деятельности организации, ее провели сотрудники «Центра социокультурных экспертиз». По их мнению, правозащитники оправдывали участников террористических и экстремистских организаций, включая их в списки политзаключенных.

Адвокаты и представители «Мемориала»* отмечали, что нарушения, озвученные прокуратурой, не могут считаться основанием для ликвидации организации, так как не являются грубыми и систематическими. 

Накануне Верховный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о ликвидации историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Международный Мемориал»**. Во время заседания прокурор обвинил организацию в «искажении исторической памяти о Великой Отечественной войне», создании «ложного образа Советского союза как террористического государства» и попытках реабилитировать нацистских преступников.

 

*По решению Минюста России правозащитный центре «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

 

**По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция задержала уроженца Дагестана, угрожавшего пассажирам автобуса «бить русских» Вчера в 23:59 Бежавший в Великобританию экс-сотрудник КГБ и ФСБ пожаловался на угрозы Вчера в 23:34 В Подмосковье у вдовы Александра Градского украли 100 миллионов рублей Вчера в 22:31 Принц Гарри решил через суд вернуть полицейскую охрану в Великобритании Вчера в 21:56 Facebook заблокировал страницу делегации России в Вене на переговорах по безопасности Вчера в 21:04 Полиция Алматы сообщила о 149 погибших в результате протестов. Большинство из них назвали «террористами» Вчера в 20:21 «Мы больше не можем терпеть». В Кремле заявили о «постепенном вторжении» НАТО в Украину Вчера в 19:40 WSJ: в НАТО выразили беспокойство из-за переговоров США и России по гарантиям безопасности Вчера в 18:59 Назвавший себя дагестанцем пассажир автобуса пригрозил «бить русских». Глава Дагестана потребовал от него извинений Вчера в 17:54 Жители Петербурга закупили 250 килограммов песка для посыпки обледеневших улиц Вчера в 17:06

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде