Fake News: что не так в сюжетах RT о бюсте Сталина, «России» об учениях «Запад-2017» и НТВ о миграции украинцев

4 846 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Новая рубрика Дождя Fake news — разбираемся в новостях. Корреспондент Дождя Мария Жолобова рассказала, какие фейки ей удалось найти.

В конце прошлой недели на английской версии сайта Russia Today появился сюжет, посвященный появлению в Москве бюста Иосифа Сталина. Этот монумент вождю, а также Ленину, Брежневу, Хрущеву, Андропову, Черненко и Михаилу Горбачеву, с большой помпой был открыт на так называемой «Аллее правителей» 22 сентября, в пятницу, с оркестром и с группой высокопоставленных гостей. В целом, это был обычный новостной сюжет и журналисты телеканала даже попытались представить в нем две точки зрения: против открытия бюста выступала безымянная активистка, а за —   неожиданно первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев.
 
Как сообщила Russia Today, Михаил Горбачев заявил, что он не против установки ни одной из статуй, появившихся в пятницу на «Аллее правителей», включая Сталина. «Такие памятники полностью соответствуют запросам общественности. Если бы у меня было что то против, я бы так сказал», — цитирует телеканал Горбачева со ссылкой на РБК.

Однако, если найти эту цитату на сайте РБК, окажется, что Горбачев говорит вовсе не о памятнике Сталину. Корреспондент спрашивал Горбачева о том, как он относится к установке именно его бюста, бюста Горбачева. И тот в ответ предоставил право «решать это обществу». А Russia Today приписало ему слова, которых изначально в цитате Горбачева на сайте РБК не было.
 
Тем временем, на «Первом канале» у Валерия Фадеева, и на «России-1» у Дмитрия Киселева несколько минут выпуска было уделено тому, как глупо выглядела западная пресса, нагнетая обстановку вокруг учений «Запад-2017» и как теперь она же якобы оправдывается. Оба сюжета были проиллюстрированы одной и той же статьей в британской Independent.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера