Евкуров обидел Кадырова: посещает похороны боевиков, соболезнует родным

13 ноября 2012 Павел Лобков
3 053 0

Несмотря на запрет президента на публичное выяснение отношений, глава Чечни Рамзан Кадыров обвиняет главу соседней Ингушетии Юнус‑бека Евкурова в дружбе с боевиками. Евкуров в свою очередь считает, что в Чечне неправильно хоронят террористов и критикует местного муфтия.

Евкурову лучше заняться проблемами Ингушетии, написал накануне вечером Рамзан Кадыров на сайте главы и правительства Чеченской республики.

«Ни для кого не является секретом, что Евкуров посещает похороны боевиков, выражает соболезнование родственникам и даже помогает в похоронах», – пишет Кадыров. Повод для такого комментария – заявление Евкурова, сделанное 9 ноября. Глава Ингушетии раскритиковал заявление чеченского муфтия Султана Мирзаева о том, что мусульманское духовенство не должно не принимать участие в погребении террористов, особенно на обычных кладбищах. По мнению муфтия, они «погибают собачьей смертью и не заслуживают обычного погребения». Евкуров в своем блоге напомнил, что по закону о терроризме тела террористов не выдаются родственникам, а те, кто сотрудничал с ними, не попадают под действие закона и после следственных действий их тела должны отдавать родственникам. Кадыров в ответ говорит, что Евкурову нужно заняться проблемами в своем регионе.

Конфликт между лидерами двух республик обострился в августе этого года, когда на территории Ингушетии были убиты предполагаемые террористы. После этого Кадыров заявил, что хочет пересмотреть границу между Чечней и Ингушетией. Пришлось вмешаться федеральным властям: в начале сентября полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин попросил глав Чечни и Ингушетии прекратить оскорблять друг друга.

Алексей Малашенко, политолог: Так или иначе, проблема осталась, я думаю, что она ещё долго будет будоражить и людей в Ингушетии, и людей в Чечне. Не будем забывать, что когда-то это была единая республика. Её разделение произошло не то чтобы неожиданно, но оно не было подготовлено. Остались такие границы, остались такие проблемы. Кроме того, у Рамзана Кадырова есть такая манера, когда он гоняется за террористами, он иногда пересекает чужие границы, особенно Ингушетию. Этой осенью тоже был такой случай, который Евкурова несколько обидел.

Малашенко напомнил, что у Кадырова отношения с Кремлем лучше, чем у Евкурова. Поэтому Кадыров может позволить тебе вести себя несколько вызывающе. Когда он знает, что сверху его не будут критиковать, он вполне может дать волю своим эмоциям. 
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера