Боевики как инструмент политической борьбы: президента Ингушетии пытаются подставить перед выборами

Здесь и сейчас
2 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Ингушетия

Комментарии

Скрыть

Предвыборный сезон в Ингушетии начался. Так отреагировали ингушские политики на сюжет Первого канала, в котором говорится о высокопоставленном политике, который платит дань боевикам. Сегодня чеченский депутат попросил генпрокурора Юрия Чайку разобраться с мнениями, изложенными в материале.

Сегодня среди кавказских политиков вызвал бурную реакцию воскресный сюжет на Первом канале.

Этот 10-минутный сюжет построен на интервью с человеком, которого называют Ибрагимом Торжхоевым. Как он сам говорит, его готовили к самоподрыву. Также в сюжете утверждают, что Торжхоев разыскивается полицией в связи со взрывом в аэропорту Домодедово в 2011 году. Молодой человек говорит, что на самом деле боевики в горах занимаются обычным рэкетом и вымогательством у бизнесменов и чиновников. В качестве примера он приводит некоего высокопоставленного ингушского политика по фамилии Чилиев, который ежемесячно выдает боевикам миллион долларов в качестве дани. Единственным высокопоставленным чиновником в Ингушетии по фамилии Чилиев является Муса – глава республиканского правительства и один из ближайших соратников главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Такой факт возмутил чеченского депутата Госдумы Шамсаила Саралиева и он направил депутатский запрос на имя главы Генпрокуратуры Юрия Чайки, чтобы тот проверил, платит ли боевикам председатель правительства Ингушетии деньги.

Чуть позже на это отреагировал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он связал такие заявления с предстоящими в октябре выборами главы республики и попыткой опорочить свое правительство. Ранее он заявил, что в сентябре примет участие в прямых выборах главы республики. По словам Евкурова, ему известно, что заинтересованные люди уже связывались с боевиками, и готовятся к дестабилизации ситуации в регионе.

Мы поговорили с главой правительства Ингушетии Мусой Чилиевым, который также считает, что сюжет на первом – выпад против него. И уже подал жалобу.

Муса Чилиев, глава правительства Ингушетии: «Я сказал бы, что в этой передаче официально открыли выборную гонку в республике. Естественно, к сожалению, это началось с грязных технологий. Я воспринял это так же, как оскорбление в свой адрес. Я уже направил письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Я думаю, что это именно, чтобы подорвать ситуацию в преддверии выборов».

В интернете, кстати, многие связали, что запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить действия ингушского премьер-министра подал именно чеченский депутат с противостоянием Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова. Полгода назад из-за территориального спора между Ингушетией и Чечней их конфликт разросся до открытых обвинений в адрес друг друга. Тогда мирить их пришлось постпреду президента по Северо-Кавказскому региону Александру Хлопонину.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.