Евгения Чирикова и Василий Гатов в гостях у телеканала ДОЖДЬ

27/04/2011 - 17:15 (по МСК) Алексей Суханов
В гостях у Алексея Суханова защитник Химкинского леса Евгения Чирикова и известный журналист, блогер Василий Гатов. Главные темы в обсуждении: что случилось с репутацией телеканала ДОЖДЬ после приезда Дмитрия Медведева и что сейчас происходит с Химкинским лесом.

Суханов: Спасибо, что вы сегодня пришли, спасибо, что заставили вас немножко подождать. Но вы знаете, когда на любой день рождения приходишь, на любой праздник, все время там хозяева что-то…

Гатов: Стол еще не накрыт.

Суханов: Последняя там дорезается колбаска, еще что-то. Как настроение вообще сегодня?

Чирикова: Весеннее. Прежде всего, очень хочу вас поздравить с днем рождения. Потому что я прекрасно помню, что практически один из первых операторов, который посетил наш лагерь в Химкинском лесу летом прошлого года, это был оператор с «Дождя». И я, конечно, это помню, наши активисты это помнят. Дай вам бог и дальше так смело все освещать, всю правду жизни. Потому что я, честно говоря, была уверена, что нас будут вырезать, все, что мы говорим. Но тем не менее, все выходило совершенно без купюр, поэтому мы очень благодарны.

Суханов: Жень, я немножко тайну открою, потому что, возможно, не все это знают, общественность не вся это знает. Друзья, Евгения Чирикова пробовалась даже на место ведущей телеканала «Дождь». Так ведь?

Чирикова: Было-было.

Суханов: А что заставило стать журналистом?

Чирикова: Знаете, потом у нас было такое временное затишье перед грозной бурей, и потом у нас начались такие очень серьезные проблемы в лесу. Враг заступил на нашу землю, мне было уже, так сказать, не до приятного развлечения, потому что мне здесь очень нравится, здесь прекрасный коллектив, очень симпатичные ребята, совершенно потрясающий дизайн и место замечательное, уникальное. Но пришла беда, мне пришлось все бросать и идти жить в лес. Вспомнился 1941 год, как мой дедушка все бросил, родной дом, и ушел в лес бороться с фашистами.

Суханов: Ну вот мы сейчас еще все-таки вернемся в ближайшие минуты к этой теме – теме Химкинского леса. Ко дню Победы мы будем возвращаться 9 мая. Так уж к слову, 9 мая, друзья, у нас такая генеральная репетиция утреннего канала на «Дожде». Мы стартуем официально с 10 числа, а 9 мая, знаете, как постановка бывает в театре, генеральная репетиция при зрителях. Так вот 9 мая прогон такой. Пусть меня аппаратная сейчас поправит, если я ошибусь – с 9-00 до 12 часов мы будем в эфире. Так что велкам, присоединяйтесь, будем, конечно, транслировать парад с Красной площади. Год телеканалу «Дождь». Вот если проследить от создания до такого вот годовалого возраста – много ли приобретено, потому что все говорят: «Вот вы варитесь в собственном соку и многое не замечаете». А со стороны?

Гатов: Тоже хочу вас поздравить. Год – это и много, и мало. Если мерить жизнью человека взрослого, то год – это мало, если мерить жизнью ребенка – то это очень много. Поскольку я был знаком с телеканалом «Дождь» еще в утробе, когда еще он не выходил, здесь был глубокий ремонт, была маленькая студия в том конце, то могу сказать, что за эти 365 дней ребенок растет опережающими темпами со стороны. И ничего вы не варитесь в собственном соку, это крайне редкий случай, когда работая в совершенно непривычной форме, непривычных средах, медиа-компания, медиа-организация смогла завоевать свое место, добиться, думаю, довольно высокого рейтинга цитируемости, которая - можно у вас такие слова использовать – писькомерка? – в среде СМИ. И безусловно, показать, что в телевидении за пределами Останкино есть жизнь. Это важно.

Суханов: Вот смотрите, какая история. Когда мы только появились, некоторые или многие, я не знаю, окрестили «Дождь» оппозиционным каналом. Сейчас, особенно после известного визита Дмитрия Анатольевича, стали говорить о том, что «Дождь» стал каналом, приближенным к власти. Как вы оцениваете? Как бы вы охарактеризовали «Дождь»?

Гатов: Да нет. Причем тут. Я сразу могу сказать: приближенность к власти – это обслуживание ее интересов, чем, на мой взгляд, в основном, занимаются два государственных и один частный федеральные каналы. Причем это обслуживание интересов и еще придумывание этих интересов за власть, чтобы ей показалось приятнее, интереснее, спокойнее, пафоснее, величее. Совершенно очевидно, может быть, это имело хоть какой-то смысл в 2003 году, но сегодня уже не только у элитарных аудиторий, но и у массовых аудиторий ничего, кроме раздражения это не должно вызывать. Особенно в части новостей.

Чирикова: Вы знаете, мне кажется, что визит Дмитрия Анатольевича не испортил телеканал «Дождь» настолько, чтобы вы сразу превратились в кусок режима.

Суханов: Но все-таки испортил? «Не испортил настолько» - это все-таки подпортил.

Чирикова: В глазах общественного мнения. Вы понимаете, у нас, к сожалению, менталитет у народа такой, что любое, даже вот просто «здрасьте» сказать власть предержащему – это уже уронить свое достоинство гражданина. Мне кажется, это немножечко неправильно у нас что-то с сознанием наших граждан. Ну что такого страшного, что сюда пришел Медведев? Даже если бы сюда пришел сам Путин, и ему задали какие-нибудь вопросы, мне кажется, это еще не говорит о том, что вы уронили свою честь и достоинство. Мне кажется, надо смотреть не на один эпизод за весь год, а на то, как освещаются события на протяжении столь долгого длительного времени. Вот это, мне кажется, первично. А вопросы в течение нескольких минут первому лицу страны – это, мне кажется, не так ужасно. И наоборот, на мой взгляд, это интересно, потому что то, что Дмитрий Анатольевич заметил, то, что пришел, с моей точки зрения обывательской наоборот это некоторым образом показывает значимость вашей работы и значимость этого телеканала.

Суханов: Ведь Дмитрий Анатольевич Медведев принимал участие в скандале с Химкинским лесом, который закончился так неоднозначно.

Чирикова: Пока не закончился.

Суханов: Мы к этой теме еще вернемся. Очень короткий вопрос – телеканал «Дождь» с какой музыкой у вас ассоциируется?

Гатов: Синатра.

Суханов: Женя?

Чирикова: А вы знаете, у меня с блюзом.

Гатов: У меня даже конкретный Синатра - Singing In The Rain, это абсолютно.

Суханов: Мы предложим вам некий свой вариант версии «Дождя» в музыкальном исполнении. Но прежде, друзья, хроника в хорошем смысле этого слова. Мы вам обещали свою версию музыкального исполнения «Дождя». Итак, друзья, Женя Любич и ее группа.

Я хотел бы сейчас все-таки поговорит на серьезную тему по поводу Химкинского леса. Информация о ситуации все как-то более и более становится ложной. На днях вы, Женя, и ваши активисты, ваши сторонники установили, что там вырубают гораздо больше, чем они заявили, и насколько я знаю, на завтра у вас очередная акция назначена?

Чирикова: Совершенно верно. Я сначала немножечко остановлюсь на том, как развиваются события. Дело в том, что у нас существует какое-то ложное представление о том, что все уже решено, подписаны какие-то супер-бумаги о том, что лес можно вырубать. На самом деле что происходит? Есть некая компания «Теплотехник», у которой есть поручение от «Росавтодора» просто вывозить старую древесину. Но при этом компания «Теплотехник» берет и расширяет просеку эдак в 2 раза по своему, собственно говоря, почину. При этом никаких информационных щитов, никаких, боже упаси, порубочных билетов, вообще никаких документов, которые регламентировали бы эту деятельность, у нее нет. Вы знаете, что меня очень смущает в этой ситуации? Даже попытка спросить эти документы заканчивается для людей, которые спрашивают документы, травмпунктами и судом.

Суханов: То есть их бьют?

Чирикова: Их избивают охранники ЧОПа «Витязь», которых наняла компания «Теплотехник», их избивает милиция, прошу прощения, полиция. Во вторник на прошлой неделе был эпизод, когда мы обращаемся публично к полковнику Химкинской полиции господину Цурифу и просим на основании 68-й статьи закона «Об охране окружающей среды» мы, граждане, имеем право увидеть документацию, на основании которой вырубают эти деревья. На что нам полковник говорит: «У вас здесь митинг в лесу, я сейчас вас буду задерживать». И после этого валят на землю активистов и начинают избивать ногами.

Суханов: Завтрашняя акция разрешена?

Чирикова: Знаете, завтрашняя акция, я вас хочу немножко заинтриговать, я не буду раскрывать всех тайн, скажу только, что она будет очень необычная. Хочу, чтобы все следили за нашими событиями завтра. Это будет неожиданно для всех, посмотрите с утра на сайт ЭКОМ, вы все подробности узнаете. Но мы понимаем, что, собственно говоря, мы сейчас воюем с такой ситуацией, когда есть альтернативный вариант. Общественно-экологическая экспертиза это доказала, причем их даже не один, их 11. Но есть вариант вдоль Ленинградского шоссе, на месте с демонтированной ЛЭП можно прекрасно провести эту дорогу. Она будет и дешевле, и по более спрямленному маршруту. И более того, к президенту несколько раз обратился совет при президенте с просьбой пересмотреть.

Суханов: Василий, как вы думаете, ситуация – насколько она действительно уже контролируема властями, вообще может ли она быть исправлена?

Гатов: Мне кажется, что в случае… мы с Евгенией перед нашим разговором обсуждали, я очень люблю подыскивать аналогии, все-таки наше общество ничем сильно не отличается от других, и что в целом подобных историй в других странах практически не было. Происходит это потому, что там все-таки какая-никакая вертикаль власти есть, и какую-никакую ответственность на себя отчасти эти вертикали берут. А здесь ты сталкиваешься с безликой многоголовой гидрой, которая еще при этом говорит, что: «Я, может быть, не знаю, кто прав, кто виноват. Но поскольку я не знаю, я буду выполнять свои (как в этом случае) полицейские функции. И поскольку имею право их выполнять, буду их выполнять». И бороться с этим, по большому счету… Понятно, что хочется добиться конкретного результата, не допустить того, чтобы трасса прошла там, где ее запланировали, потому что это нарушает экологические права жителей Химок.

Чирикова: И Москвы.

Гатов: И Москвы. Но похоже, что именно многоголовость этой гидры приводит к обращению к самым простым старым демократическим лозунгам, например, no taxation without representation.