«Это крайне непростое дело»: кто пытался убить подозреваемого в покушении на Путина Адама Осмаева

В Украине была совершена попытка убийства Адама Осмаева, который ранее обвинялся в покушении на Владимира Путина. В результате покушения погибла жена Осмаева. Подробности того, что произошло в лесу на окраине Киева — в сюжете Василия Полонского. 

Мужчина, который, сдерживая слезы, отвечает на вопросы – это чеченец Адам Осмаев.  30 октября ночью украинского командира пытались убить в киевской области. Он получил ранение в ногу, а его жена Амина Окуева погибла на месте. Нападавших было двое: они выскочили из засады и расстреляли машину, за рулем которой был Осмаев. Вчерашнее нападение — уже второе за год. Почти пять месяцев назад чеченский киллер, выдавая себя за французского журналиста, попытался убить пару. Тогда всё было, как в кино: Амина Окуева спасла мужа и сохранила собственную жизнь. 

Позже киллера опознали, им оказался другой чеченец, Артур Курмакаев. Украинская пресса называла его «личным киллером Рамзана Кадырова». 

Широкой российской аудитории Осмаев стал известен 5 лет назад, после задержания в Одессе. Тогда, незадолго до президентских выборов в России, его заподозрили в подготовке покушения на Владимира Путина. В суде Осмаев заявил, что давал показания под пытками. Ему повезло — Европейский суд по правам человека рекомендовал властям Украины не выдавать задержанного в Россию. Осмаева судили на Украине за изготовление бомб и терроризм, о покушении на Путина в деле не было ни слова. После революции 2014-го года его дело пересмотрели. Чеченец все-таки был осужден за неосторожное обращение с взрывчатыми веществами, но пункт о терроризме был исключен. Его отпустили сразу после приговора. После выхода из тюрьмы Осмаев вместе с женой поехал воевать на Донбасс в составе подразделения «Киев-2». Позже он создал собственный батальон «Джохара Дудаева». 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю