«Есть абсолютное зло, но это не Андропов». В Москве отметили 100 лет со дня рождения предпоследнего генсека КПСС

Здесь и сейчас
17 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сто лет со дня рождения генсека ЦК КПСС Юрия Андропова отметили открытием выставки. Торжественная церемония прошла в Выставочном зале федеральных архивов.

Жанр выставки обозначен как «историко-документальный». В экспозиции представлены подлинники документов, связанных с Андроповым, его фотографии и личные вещи. Организаторы выставки говорят, что старались показать личность предпоследнего генсека без глянца и ретуши.

В экспозиции отражены такие острые темы, как 1937-й год, ввод советских войск в Афганистан в 1979-м, а также деятельность 5-го Управления КГБ СССР — по борьбе с инакомыслием. Например, портрет Сахарова. Академика Сахарова, как известно, преследовал КГБ, и Андропов объяснял это тем, что публикациями на Западе академик несёт угрозы политической безопасности СССР. Выступая на открытии выставки, спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что имя Андропова занимает особое место в нашей истории.

Присутствовавший на открытии этой экспозиции глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов считает, что эту выставку обязательно должны увидеть школьники. Дети обязаны знать историю своей страны, в том числе её трагические страницы. Нельзя лакировать историю, подстраивать под сиюминутные интересы — она потом отомстит, сказал Федотов «Дождю».

Столетие со дня рождения Юрия Андропова, смерть которого, как принято считать теперь, и предрешила распад Советского Союза, отмечается довольно широко. По федеральным телеканалам показывают документальные фильмы о нём. Выставки, посвящённые 100-летию Юрия Андропова, проходят не только в Москве, но также на Ставрополье, в Рыбинске, в Петрозаводске и в Кисловодске.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.