«Если мы можем рожать детей, то почему не можем усыновлять». ВИЧ-инфицированным разрешат усыновление

Здесь и сейчас
23 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
ВИЧ

Комментарии

Скрыть
ВИЧ положительным и больным гепатитами В и С разрешат усыновлять детей. Сегодня «Коммерсант» сообщил, что после многолетних усилий правозащитников Министерство здравоохранения готово пойти на такие меры.
Разговоры, что ВИЧ-инфицированным и больным гепатитом надо разрешить усыновление, идут уже давно.

И вот сегодня «Коммерсант» сообщил о письме Минздрава в Министерство образования, где говорится, что пора ввести такое разрешение. На данный момент, по закону, усыновителями и опекунами не могут быть люди, «страдающие инфекционными заболеваниями, до снятия с диспансерного учета». При хронических вирусных гепатитах В и С это может продолжаться много лет, а при ВИЧ всю жизнь.

Глава Федерального научно методического центра по борьбе и профилактике СПИДа Вадим Покровский говорит, что исключить из списка заболеваний, при которых запрещено усыновлять детей, гепатиты и СПИД давно пора.

Вадим Покровский, глава Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике СПИДа: Мы сейчас знаем, что те методы лечения, которые уже существуют, они не только могут продлить жизнь человеку с ВИЧ-инфекцией. ВИЧ-инфекция в быту не заразна. С юридической точки зрения, совершенно глуповатый закон у нас. Хронически инфицированы этими вирусами, повторяю, 99% населения.

Впрочем, уже есть прецедент, когда ВИЧ положительная девушка смогла добиться опеки. Это была Светлана Изамбаева, которая после смерти родителей долгое время пыталась взять опеку над 11 летним братом. И, после 8 судов, 3 года назад в Казани она все же смогла этого добиться. Сама Изамбаева говорит, что Минздрав решил обсудить эту проблему именно сейчас, так как в обществе уже не демонизируют эти заболевания.

Светлана Изамбаева, глава благотворительного фонда помощи женщинам с ВИЧ/СПИД Lady Life: Это произошло потому, что время пришло. То есть, если этот закон был бы 96-го года, то тогда ВИЧ-инфекция была не таким хроническим инфекционным заболеванием. На тот момент не было столько препаратов, столько лекарств, на тот момент очень мало было информации. На сегодняшний день просто пришло время об этом громко говорить. Мы же можем, в конце концов, рожать детей! Почему мы не можем взять из детского дома и воспитать детей и так же сделать их полноценными членами общества?

В самом Минздраве ДОЖДЮ не прокомментировали свое письмо, сказав, что готовы делать заявления, когда из идеи это превратится в законопроект. А газете «Коммерсант» пресс-секретарь вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец заявил, что ведомство готово рассмотреть такое предложение.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.