Две недели протестов в Ереване. Хронология событий.

Все самое важное за три минуты
Здесь и сейчас
00:05, 31 июля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Днем 30 июля в Ереване у захваченного отделения полиции был убит один из сотрудников правопорядка. Представитель ведомства говорит, что мужчина был убит выстрелом, сделанным с  территории здания ППС, захваченного вооруженными оппозиционерами. Ранее сообщалось об ультиматуме со стороны властей, они требовали до 17 часов сдать оружие и выйти с поднятыми руками. Однако этого сделано не было. Журналисты позже сообщили о звуках выстрелов и взрывах рядом с захваченным отделением. А между тем противостояние в Ереване продолжается уже две недели. Мы проследили всю хронологию событий. 

17 июля: группа вооруженных людей захватила здание полка патрульно-постовой службы в Ереване. К ним попали семеро заложников. Это полицейские, которые находились внутри здания, еще один страж порядка был убит. Они требуют отпустить своего соратника оппозиционера Жерайро Сафиляна. Спустя некоторое время полк оцепила полиция, президенту Армении Сержу Саргсяну должали о происходящем.

18 июля: троих заложников отпустили. Власти Армении рассчитывают урегулировать конфликт мирным путем. Захватчики отказываются сложить оружие. У здания начинают собираться люди. Полиция задерживает пятерых молодых людей с транспарантом «Иного выхода нет». К вечеру сторонники Сефиляна начинают собираться в центре Еревана на площади «Свобода», но пройти шествием к патрульно-постовой службе им не дает полиция.

20 июля: спустя два дня люди снова вышли на митинг, который закончился столкновениями. Протестующие бросали в полицейских камни, те в ответ применили светошумовые гранаты. Пострадали более 50 человек, 136 активистов задержаны. В Москве поддержали действия​ армянских властей.

22 июля: президент Армении Серж Саргсян прервал молчание. Он призвал членов вооруженной группировки сложить оружие и выразил надежду на мирное разрешение ситуации.

24 июля: Саргсян заявил о своей готовности встретиться с лидером радикальной оппозиции Жирайром Сефиляном. Встреча произойдет только после того, как захватчики сложат оружие. Об этом заявил посредник в переговорах генерал Виталий Баласанян.

25 июля: вооруженная группа сожгла полицейский автобус, который находился рядом с захваченным зданием. Кроме того, они подожгли шину, начиненную пулями. Десятки человек снова вышли на улицы Еревана и потребовали пропустить еду к захватчикам. Полиция ответила отказом.

26 июля: из здания полка патрульно-постовой службы открылась беспорядочная стрельба. Служба национальной безопасности Армении заявила, что впредь будет применять более жесткие меры в отношении вооруженной группы. По малому центру столицы началось шествие оппозиционных активистов. Адвокат Жерайро Сафиляна обнародовала его заявление. В нем говорится, что власти Армении специально затягивают процесс переговоров. Ответственность за жертв столкновения оппозиционер возлагает на президента.

27 июля: в полиции рассказали о раненых в ходе перестрелки захватчика. Их было двое — Гагик Егиазарян и Арам Акопян. После они сдались полиции. Захватчики потребовали врачей, а после взяли четырех медиков в заложники. Люди снова начали приходить на митинг и потребовали от властей освободить всех задержанных полицией, а от президента Сержа Саргсяна — подать в отставку. Одновременно с этим ночью свыше 60 человек были задержаны по подозрению в хранении оружия.

29 июля: масштабная акция протеста, участники которой планировали прорваться к оцепленному зданию полиции. Для разгона митинга власти применила светошумовые гранаты, при попадании одной из них загорелся дом. Задержаны 165 человек, более 20 из них арестовали. Они обвиняются в организации массовых беспорядков и насильственных действиях против полицейских. В результате разгона массовой акции в больницы попали шестеро полицейский и более 60 граждан Армении, среди них есть и журналисты. Некоторые из пострадавших до сих пор нуждаются в помощи врачей.

30 июля: у захваченного здания снова открыли стрельбу, выстрелом снайпера убит сотрудник полиции. Спецслужбы Армении поставили ультиматум вооруженной группе ветеранов Карабахской войны — до 16 часов по московскому времени сложить оружие. Несмотря на то, что их требование так и не было выполнено, к штурму бойцы спецназа так и не приступили.

Фото: Hrant Khachatryan/AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.