Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Полиция Алматы сообщила о 149 погибших в результате протестов. Большинство из них назвали «террористами»

16 января, 20:21
969
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Алматы в ходе протестов, переросших в беспорядки, погибли 149 человек, в том числе 11 силовиков. Об этом сообщил начальник городского департамента полиции Канат Таймерденов, передает издание Orda.kz. 

 

Фото: Orda.kz / ТАСС

«В Алматы во время массовых беспорядков погибли 149 человек, 11 из них — сотрудники правоохранительных органов», — сказал Таймерденов.

В пресс-службе департамента полиции Алматы уточнили, что большая часть из погибших в Алматы были «террористами-боевиками». При этом в число погибших входит 41 человек, тела которых украли из моргов.

По словам Таймерденова, в ночь на 6 января силовикам разрешили применять табельное оружие. Он добавил, что у «боевиков» были снайперы, которые стреляли с высоток.

Таймерденов также рассказал, что участники беспорядков в Алматы захватили семь оружейных магазинов и похитили 1347 единиц оружия, передает «Sputnik Ближнее зарубежье». Кроме того, по его словам, в ходе беспорядков было совершено семь нападений на морги, похищено 41 тело.

Накануне Генпрокуратура Казахстана сообщила, что во время январских беспорядков в стране погибли 225 человек, в том числе 19 полицейских и военных. «К сожалению, жертвами стали и мирные граждане», ― заявил глава службы уголовного преследования Генпрокуратуры республики Серик Шалабаев.

Среди погибших в Казахстане есть 26-летняя россиянка, сообщили в посольстве России.

Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за резкого повышения цен на сжиженный газ. Вскоре они переросли в беспорядки и столкновения с силовиками.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде