«Люди продолжат выходить на улицы Еревана, несмотря ни на что». 165 человек задержаны, десятки ранены.

Журналист Николай Торосян о беспорядках в Армении
Здесь и сейчас
15:42, 30 июля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

23 человека арестованы после беспорядков в Армении, которые вчера, 29 июля, прошли в столице страны Ереване. Среди них есть и политики: это вице-председатель оппозиционной  партии «Наследие» Армен Мартиросян и глава оппозиционной  инициативы «Вставай, Армения» Андриас Гукасян. Они обвиняются в организации и участии массовых беспорядков, во время которых «было применено насилие против полицейских, и была поставлена под угрозу общественная безопасность». Всего вчерашней ночью было задержано 165 человек. 

В результате разгона массовой акции в больницы попали шестеро полицейский и более 60 граждан Армении. В правозащитных организация страны заявляют о нарушениях со стороны полиции при задержании участников акции. Для разгона полиция применяла светошумовые гранаты, при попадании одной из них загорелся жилой дом.

При разгоне пострадали и журналисты, 15 из них сейчас находятся в больницах. За ситуацией следит генпрокуратура Армении.

Участники митинга выступали в поддержку вооруженной группы, которая 17 июля захватила здание полка патрульно-постовой службы в Ереване. Они требуют освобождения координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна. Он арестован по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия.

Двое из захватчиков во время вчерашних беспорядков сдались полиции. Сегодня им предъявили обвинения по двум статьям Уголовного кодекса: захват зданий организованной группой и незаконное приобретение оружия. Своей вины подозреваемые не признают.

О ситуации в Ереване сегодня Владимир Роменский поговорил с журналистом Николаем Торосяном

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.