«Старые приемы начала 2000-х»: сопредседатель «Голоса» о переходе властей к «мягким» технологиям на выборах

11 сентября, 13:42 Дарья Полыгаева
2 443 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Движение «Голос» зафиксировало более семисот нарушений на выборах, прошедших 10 сентября. Всего на сайт «Голоса» поступило более 1500 сообщений. Лидерами по количеству жалоб стали Москва, Саратовская область, Краснодарский край и Подмосковье. По данным наблюдателей, в разных регионах были и вбросы, и аномалии явки, так же было много жалоб на нарушение порядка подведения итогов голосования. Сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин в эфире Дождя рассказал о этом подробнее.

В Алтайском крае могут вообще отменить результаты выборов. Там при явке в 17% более трети избирателей в регионе проголосовали досрочно. В Москве больше всего сообщений о нарушениях было связано с работой соцработников на дому, также поступали жалобы на аномально высокое количество заявок на голосование на дому. Несовершенен и новый порядок голосования по месту нахождения вместо открепительных удостоверений. Такая система допускает такие ошибки, как возможность проголосовать дважды. Например, в Рязанской области избиратель обнаружил себя в реестрах двух участков.

Комментируя большое количество голосов, поданных на дому в этом году, Бузин сказал: «Да, это массовый процесс, но нельзя сказать, что это какое-то новшество московской власти. Оно составляет в Москве примерно 5% бюллетеней на выборах. Политтехнологии делятся на 3 категории: законные технологии, технологии на грани закона и криминал», — пояснил он. По его словам, наиболее грубые нарушения имели мето на выборах в середине нулевых. «С 2012 года в Москве такие технологии не применяются, но администрация вернулась к старым приемам — это, прежде всего, отказ в регистрации кандидатов», — рассказал он. 

«Политтехнологи московской администрации перешли к мягким технологиям. Можно сказать, что мы сделали один шаг вперед к честным и свободным выборам», — отметил Бузин. Он обратил внимание на то, что явка оказалась такой малой еще и потому, что это были первые муниципальные выборы, которые не были совмещены с выборами федеральными.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера