«Думали, что засланный казачок и не посадят». Первый приговор по делу о Болотной был суровым

09/11/2012 - 21:30 (по МСК) Дмитрий Казнин, Татьяна Арно
Четыре с половиной года за драку с полицейским. Максима Лузянина – одного из фигурантов Болотного дела – сегодня приговорили первым. Дело Лузянина рассматривали в особом порядке, он полностью признал вину, пошел на сделку со следствием.

И рассчитывал получить условный срок. Но срок оказался вполне реальным.

Прокуратура требовала еще больше – шесть с половиной лет колонии. Но судья смягчил приговор. Наш коллега Илья Васюнин следил за делом.

Васюнин: Приговор, о котором все говорили, состоялся. Максим Лузянин, наверное, самый известный задержанный на Болотной площади. Известен, прежде всего, своей комплекцией. Фотографии с его участием обошли весь Интернет. На кадрах он хватает милиционера, сотрудник полиции кричит «помогите!». На фотографиях видно, что к нему применяли силу, видны ссадины над его бровями. Посмотрим, что происходило в суде, поговорим об этом деле.

Сегодня судья зачитал в приговор, в который много вошло из обвинительного заключения. У Лузянина, согласно этому приговору, возник преступный умысел в отношении полицейских, которые на Болотной охраняли правопорядок. Он применил в отношении бойца отряда особого назначения физическое насилие, не опасное для здоровья и жизни, сорвал шлем, забрал палку, противогаз, сбил его с ног. Пострадали еще два сотрудника полиции. Одного Лузянин умышленно схватил за шею. Бросался кусками асфальта. По совокупности ему назначают 4,5 года заключения. Две статьи ему вменяют: ст. 212, ч. II УК РФ «Массовые беспорядки» и ст. 318, ч. I «Насилие в отношении представителя власти». Причем, обвинение требует 6,5 лет, судья дает более мягкий срок. Лузянину предстоит отбывать это время в колонии общего режима.

Лузянин не состоит ни в каких политических партиях и движениях, он владелец фитнес-клуба. Ранее был судим, сейчас судимость погашена. Судим был за вымогательство. Подозревали, что это одна из тех причин, по которой следственные органы могли иметь на него влияние: судим, значит, есть связи в преступном мире. Поэтому он признался в своей вине.

Многие адвокаты говорили, что нынешний приговор будет преедиционным. Сам факт массовых беспорядков, в которых многие начали сомневаться после первых задержаний, обвинение уже доказывать не надо будет, поскольку один человек уже сознался.

Арно: Как сам Лузянин прокомментировал свое присутствие на Болотной? Почему он вел себя так агрессивно по отношению к сотрудникам полиции?

Васюнин: Он признал свою вину, извинился перед сотрудниками. Они приняли его извинения, пожали друг другу руки. 25 тыс. рублей с него требовали представители МВД за сорванную амуницию. Известно только о 15 тыс.рублях, которые он возместил за лечение одного сотрудника ОМОНа за сколотую зубную эмаль. Подозревали Лузянина в том, что он чуть ли не был засланным казачком на Болотной, что его роль человека, который признает свою вину и потянет всех остальных, была спланирована заранее. Ожидали мягкого для него приговора. Но его не состоялось.

О том, что будет дальше, я поговорил с несколькими юристами, в том числе с правозащитной организацией «Агора». «Агора» защищает троих по Болотной площади. Дело его слушалось в особом порядке, быстро, за одно заседание, не было ни свидетелей, ни потерпевших. Мой коллега Владимир Роменский рассказал, что был один представитель от МВД, поэтому все говорят, что если судья имеет право назначить не больше двух трети от максимального срока, то для всех остальных ограничений нет, всем будут гораздо более жесткие сроки от 7 до 8 лет.  Главное опасение – в максимально суровом наказании в отношении всех остальных. Но адвокат Дениса Луцкевича говорит о том, что сегодняшний приговор не обязательно означает максимальный срок для всех остальных. Сегодня возможна некая декларация правоохранительных органов, которые, считается, работают в тесном взаимодействии с судами. Но совсем не означает последствия для всех остальных. Адвокаты надеются доказать, что не имеет силы признание о массовых беспорядках. Они даже подавали жалобу, требовали соединить все дела и рассматривать всех подсудимых одновременно. Но ее не стали рассматривать.  

Другие выпуски