Дума все-таки рассмотрит петицию 100 тысяч противников закона о сиротах

Здесь и сейчас
10 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Госдума не то, чтобы впечатлилась, но в начале следующей недели депутаты действительно будут рассматривать материалы о собранных подписях в поддержку идеи досрочного роспуска Госдумы.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин сообщил, что в повестку заседания на понедельник, 14 января, включен вопрос о подписях граждан, которые выступают за роспуск Госдумы. Но при этом сам он считает, что сбор подписей не имеет перспектив, так как противоречит Конституции.

Речь в первую очередь идет о переданных в Госдуму 100 тысячах подписей, которые собрали активисты из «Новой газеты». Это были еще подписи против закона о сиротах, а не за роспуск. Плигин подчеркнул, что позиция такого количества человек, несомненно, должна приниматься во внимание депутатами, поэтому они должны будут подготовить надлежащий ответ.

Руководитель комитета уточнил, что заседание состоится в понедельник в 11 утра в открытом режиме. Один из членов комитета, депутат Госдумы от партии ЛДПР Сергей Иванов считает, что ни 100 тысяч подписей, ни миллион роли не играют: «Я никому не запрещаю. Хотите собирать подписи - на здоровье, собирайте, хотите копать землю – копайте, не хотите – не копайте. Чтобы ваша работа не была переливанием из пустого в порожнее, вы ознакомьтесь с тем, что это и как это. В каких случаях может быть Госдума распущена, эти случаи конкретно перечислены в Конституции. Ни 100 тысяч подписей, ни 100 миллионов подписей юридически не являются основанием для роспуска Госдумы».

Ранее в эфире ДОЖДЯ пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова выразила сомнения, что собранные подписи смогут на что-либо повлиять: «Наши депутаты явили всем своё лицо и показали, что особо рассчитывать нам не на что: ни на человечность, ни на понимание, ни на гуманизм, или хотя бы на здравый смысл. Мало того, что мы эту Думу не выбирали ещё в позапрошлом декабре, так мы и хотим разогнать её сейчас, раз они не способны отражать реальные запросы общества».

Возможно, резонанс со сбором подписей станет поводом для совершенствования действующего законодательства. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.