Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Новая газета» обратится в СК после слов Кадырова о журналистке Милашиной

24 января, 17:32
5 361
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Новая газета» обратится в Следственный комитет после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров назвал журналистку издания Елену Милашину и правозащитника Игоря Каляпина «террористами», передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря «Новой» Надежду Прусенкову. «Новая газета» также выступила с заявлением после слов Кадырова.

«Мы не считаем это конфликтом редакции и Кадырова. Это не наше личное дело. Это дело федерального центра, Кремля — реагировать на подобное вопиющее, возмутившее многих поведение руководителя одного из регионов Российской Федерации. Кстати, генерала МВД», — говорится в заявлении «Новой газеты», опубликованном на ее сайте.

«Наши юристы намерены в ближайшее время обратиться с заявлением в Следственный комитет по поводу всей этой ситуации», — сказала пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова «Интерфаксу».

Правозащитник Игорь Каляпин сообщил, что рассматривает слова Кадырова «как угрозу и в смысле юридическом, и, к сожалению, в смысле практическом». Однако с этим, по его мнению, «ничего невозможно сделать» и «бесполезно куда-то обращаться».

В Кремле сочли эти слова Кадырова «личным мнением». «Это его право. И право этих же людей защищать свою честь и достоинство», — сказал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

Кадыров назвал Милашину и Каляпина «террористами» в своем телеграм-канале, последние посты в нем посвящены семье бывшего чеченского судьи Сайди Янгулбаева, которую Кадыров призывает задержать или «уничтожить» в случае сопротивления.

Янгулбаевы связывают преследование с тем, что выступали с критикой чеченских властей.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде