Друзья и родственники Путина делят московские контракты

Здесь и сейчас
17 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Северный дублер Кутузовского проспекта будет построен и свяжет Минское шоссе с Московским международным деловым центром, сообщил сегодня Сергей Собянин. Пока предполагается, что стоимость строительства, к которому власти Москвы собираются привлечь инвесторов, может составить 60 миллиардов рублей. 

С приходом Сергея Собянина на пост мэра Москвы объем городских заказов постоянно растет. В 2011-2012 годах в общей сложности из городского бюджета на строительство дорог было потрачено 120 миллиардов рублей. Речь в первую очередь идет о реконструкции вылетных трасс, которые начались в последнее время и продолжаются по сей день. Главными бенефициарами этих проектов стали близкие президенту Владимиру Путину бизнесмены. Больше всего контрактов получила компания «Аркс», в которой Геннадию Тимченко принадлежит четверть. «Аркс» в общей сложности осваивает 40 миллиардов рублей. На втором месте компания «Мостотретс», совладельцами которой являются братья Ротенберги, друзья Путина по дзюдо. «Мостотрест» выиграл контракты на 28 миллиардов рублей. Но это были семечки, цветочки начинаются сейчас. В ближайшие два года московские власти готовы выделить на инфраструктуру уже 1 триллион 400 миллионов рублей, то есть в 10 раз больше! С увеличением городских расходов все больше бизнесменов подключает к борьбе за городские контракты.

Уже этим летом может состояться конкурс даже не на право реконструкции еще одного проспекта, а на строительство целой новой трассы в городской черте. Речь идет о северном дублере Кутузовского проспекта – проект по истине колоссальный.

В общей сложности стоимость этого проекта – 60 миллиардов рублей. Это будет первая платная трасса внутри города. Победитель конкурса получит концессию, то есть он вкладывает свои деньги в стройку, а затем зарабатывает на сборе платежей. Сколько именно будет стоить проезд по этой 10-километровой трассе, пока неизвестно. Все зависит от того, какую часть расходов возьмет на себя государство. Так вот, как сегодня сообщает газета «Ведомости», одним из претендентов на эту концессию является компания «Лидер» Юрия Ковальчука. Еще в 1996 году вместе с Владимиром Путиным он стал одним из соучредителей знаменитого кооператива «Озеро», из которого вышли многие сегодняшние министры и бизнесмены. Интерес Ковальчука к этому контракту вполне логичен. Он уже строит платную трассу в области. Она так и называется – «новый выход на МКАД с трассы М1». Ее задача – пустить поток машин с Минского шоссе в обход Одинцово. Очевидно, что не только Ковальчук будет участвовать в этом конкурсе, но и другие крупные застройщики. Особенно интересно будет посмотреть на его битву с Тимченко или Ротенбергами.

Но это еще не все. Поучаствовать в большой московской стройке надеется и другой бизнесмен, Игорь Путин, двоюродный брат президента. Его аппетиты скромнее, чем у названных выше людей, но то же немаленькие. Якутская компания «Су-888», совладельцем которой был Игорь Путин, намерена участвовать в аукционах на два городских заказа. Об этом сообщает сегодня «Коммерсантъ». Интересно, что финансовые гарантии под участие в этих аукционах дал «Русский земельный банк», в руководство которого также входит Игорь Путин.

Итак, его компания интересуется двумя стройками. Это пожарное депо в микрорайоне Загорье, стоимостью почти 400 миллионов рублей, и новый корпус дома престарелых в Орехово-Борисово, стоимостью 750 миллионов рублей. Конечно, до 60-миллиардного контракта, которым интересуется Ковальчук, еще очень далеко, но это тоже немало.

Но все это только начало, основная битва за гигантские городские стройки еще впереди. И герои этих битв, скорее всего, будут уже хорошо известные нам люди, близкие Владимиру Путину бизнесмены, некоторых из которых уже были названы. Потому что получить такие контракты, не имея очень хороших связей наверху, практически невозможно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.