Доказательства live. Почему программу Сергея Минаева смотрят на «болотном» процессе

Здесь и сейчас
24 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
В Московском городском суде продолжаются слушания по «делу 12-ти» – это часть большого уголовного дела о событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года. Второй день там изучают видеодоказательства; вернее, пока что только одно – эфир «Минаев live» длительностью в пять с половиной часов. Причем смотрят всю запись с кусками из студии и всеми комментариями ведущего – порой нецензурными. 

Согласно материалам дела, все камеры, которые стоят на кинотеатре «Ударник» – муляжи, но на крыше у «Минаевт live» там стояла камера. Запись эту начали смотреть еще вчера, причем не со смыслового, а с технического начала – минут 20, наверное, ничего не происходило, и картинку просто отстраивали и переключали с Болотной на Поклонную гору и обратно. 23 июля успели досмотреть только до прорыва полицейского кордона, а сегодня дошли и до столкновений митингующих.

Сергей Минаев: ОМОН начал работать дубинами. Не, ну если на тебя давят железной решеткой, что ты будешь делать?

- Не верится, что это происходит сейчас.

Сергей Минаев: А ты видел, что 4 марта могло происходить?

Второй день адвокат Дмитрий Аграновский, который защищает в этом процессе Ярослава Белоусова и Владимира Акименкова, негодует в твиттере. Пишет, например:

«Потерпевшие ОМОНовцы бьют демонстрантов. Бьют жестоко»

«Минаев не скрывает, что провокация на митинге будет использована для ужесточения законодательства»

«Минаев, который заранее разместил камеру над местом избиения, говорит, что все было организовано демонстрантами»

«По видео совершенно очевидно, что ОМОН и журналисты Минаева работают в паре»

Действительно, возникает вопрос, почему нельзя было, например, выключить звук или вырезать те отрывки видео, где что-то происходит в студии. На эти вопросы ДОЖДЮ ответил адвокат Сергей Бадамшин.

Сергей Бадамшин, адвокат Марии Бароновой: Все шоу «Минаев live» смотрится только потому, что сейчас стадия предоставления доказательств стороны обвинения. Поэтому обвинение посчитало, что нужно смотреть все, все 5 часов 22 минуты, со всеми комментариями господина Минаева. Звук выключить невозможно, потому что он является вещественным доказательством, а на диске находится кроме картинки, в том числе и звук, который мы должны слышать. Могли, конечно, промотать, но на данной стадии предоставляют доказательства государственное обвинение, государственное обвинение считает, что эти танцы на Поклонной горе и все формулировки, в том числе матерные, господина Минаева, для них очень важны. 

По словам Бадамшина, можно, конечно, предположить, что раньше судья Никишина ничего не видела и не слышала о Болотной, и тогда ее первое впечатление складывается в том числе по комментариям этого эфира. Но подразумевается, что любой судья профессионал. И он должен руководствоваться не эмоциями, а фактами – то есть кадрами и звуком с самой площади, чтобы разобраться в ситуации.

Что еще предстоит смотреть: видео от «Москвы 24», «Первого канала», НТВ, LifeNews, Nevex TV, «Грани.ру», просто из YouTube и «ВКонтакте» и, конечно, то, что снимали сами полицейские. У ДОЖДЯ, кстати, ничего не изымали – видимо, эти съемки какого-то особого интереса не представляет. По словам адвоката Бадамшина, неизвестно, как следователи выбирали видео: сначала смотрели у кого-то на сайте, а потом просили предоставить, или просто пошли ко всем, кого знали. Но предполагается, что они, как и судья в это процессе, профессионалы и знали, что делали. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.