Дмитрий Гудков о попытке штурма в нижегородского форума «Открытой России»: нападавшие снимали все на айфоны, упрекая нас в предательстве России

Здесь и сейчас
20 сентября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Михаил Ходорковский будет готовиться к думским выборам. Об этом он заявил на форуме «Открытой России» (онлайн‑конференции, которая транслировалась на сайте Ходорковский.Ру). Сегодня весь проект «Открытая Россия» перезапустился — организация в последнее время практически не функционировала. 

А Михаил Ходорковский сказал, что она нужна для помощи «европейски ориентированной части российского общества». Обновленная «Открытая Россия», добавил он, представляет из себя сетевую структуру, с помощью которой люди могут быстро скоординироваться для решения какой‑то общей задачи. Например, предвыборной кампании. Видимо, первой такой кампанией и станут выборы в Госдуму 2016 года. Бывший глава «Юкоса» заявил, что он будет создавать предвыборную коалицию.

Пока что не совсем понятно, в каком качестве Ходорковский собирается готовиться к выборам. Например, будет ли он создавать партию? Ведь Открытая Россия – это просто общественная организация. Кроме выборов, на форуме обсуждались самые разные проблемы: ситуация в Украине, развитие гражданского общества в России. Сам Михаил Ходорковский отвечал на вопросы зрителей, в частности, сегодня он объяснил свою позицию по национальному вопросу:

Весь сегодняшний форум представлял собой конференцию из разных городов России и мира. В ней приняли участие Сергей Алексашенко, Сергей Гуриев, Евгений Чичваркин, Александр Архангельский, Дмитрий Быков и множество активистов из регионов. В одной из студий этот форум завершился настоящим штурмом. К участникам конференции в Нижнем Новгороде пришли несколько десятков человек в кожаных куртках, которые скандировали «Позор предателям Родины!». Участник конференции в Нижнем Новгороде, депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщал, что этих активистов привезли на автобусе, в сопровождении машины ДПС.

Дмитрий Гудков был с нами на прямой связи.

Гудков: Была действительно попытка штурма. Несколько десятков человек в кожаных куртках и с надписью «Национальное освободительное движение». Я так понимаю, что это та организация, которая создана депутатом Евгением Федоровым, который у нас везде ищет врагов России, агентов Госдепа и ЦРУ. Так вот люди действительно пытались сорвать нам конференцию. Предварительно несколько человек поднималось и выключало нам электричество. Нам блокировали доступ к интернету в этом отеле, выходили через 3G. После этого «спектакля» они удалились, сдали все свои майки, все свои флаги.

Самое интересное, что они все записывали iPhone 5S или 5 и кричали: «Предатели России, уходите!», что-то в этом роде. Для меня это было странно, потому что дискуссия была абсолютно спокойная, я бы даже сказал, травоядная. Мы обсуждали экономику, политическую конкуренцию, обсуждали, что делать оппозиции в новых условиях. Честно говоря, я был удивлен, что власть этому уделила так много внимания и попыталась сорвать, я знаю, и в Нижнем Новгороде, и в Ярославле, и в Москве были какие-то попытки прорывов.

Катаев: Ходорковский во время конференции заявил о своих планах на думские выборы, о создании большой даже коалиции для участия в этих выборах. Как вы расцениваете эту инициативу? Будете ли вы участвовать в коалиции? Может быть, ведутся уже какие-то переговоры?

Гудков: Честно говоря, когда он это, видимо, говорил, у нас связь была отключена. Я пока еще не обсуждал ни с ним, ни с его помощниками эту идею, но, в принципе, я думаю, что ситуация за два года может настолько сильно измениться, что вообще я, честно говоря, не понимаю, как будет ситуация развиваться дальше.

Безусловно, нормальная партия, альтернативная, независимая, которая могла бы не участвовать в выборах, как это происходит сейчас, парламентскими партиями, а бороться за победу, такая партия нужна. И вообще идею такой партии я бы поддерживал, конечно. Потому что сегодня у нас оппозиция разрознена, а парламентские партии уже давно играют роль таких политических декораций в Государственной Думе и никакой альтернативой, конечно же, не является. Поэтому любую партию, которая будет независима от власти, которая сможет объединить разные силы – протестные, оппозиционные – я бы поддержал. Если будет такая возможность, наверное, я бы в ней принимал участие.

Катаев: Вы сказали, что наша оппозиция разрознена, и действительно недоговороспособная, это доказали и предыдущие десятилетия, выборы в нашей стране. На ваш взгляд, Ходорковский является такой фигурой, которая сможет консолидировать оппозицию?

Гудков: Мне кажется, что у него, по крайней мере, намного больше шансов, чем у, по крайней мере, многих лидеров сегодняшнего протестного движения. Ну а дальше как сложится. Если честно, последние выборы показали, что у нас люди смирились. Кто-то смирился с идеей несменяемости власти, но очень многие, поверьте, смирились с тем, что власть в России не может смениться путем выборов.

На самом деле это серьезна угроза, потому что  все те тренды в экономике, в политике говорят о том, что это может все закончиться, к сожалению, смутой. Вот мне бы этого не хотелось. Если будет возможность как-то бороться за власть путем выборов, это для России был бы лучший вариант.

Катаев: Вы были в Нижнем Новгороде, проводили эту конференцию. Как население, вообще знало ли об этой конференции Михаила Ходорковского? Какое было к этому отношение, кроме той группы лиц, которая пыталась нарушить ход этой конференции?

Гудков: Во-первых, те люди, которые принимали участие в этой конференции, сказали, что теперь они точно поедут на завтрашний «Марш мира», даже те люди, которые не собирались принимать участие, потому что все это было по-хамски сделано. Люди просто разозлились и решили завтра принять участие, многие пошли после конференции покупать билеты на поезд.

Катаев: Это сколько примерно людей?

Гудков: Было человек 20, может, 30. Все эти люди завтра поедут на «Марш мира». Это первое. Второе – насколько я понимаю, конференция особо сильно не афишировалась ни в интернете, ни в СМИ. Это была такая обычная дискуссия, круглый стол, в которых мы участвуем в большом количестве, которые проходят в большом количестве в России. Были включения из разных городов, в том числе из Парижа, насколько я понимаю, из Праги. То есть ничего такого особенного не было.

Мы обменялись какой-то информацией, обменялись мнениями. Мне было интересно послушать наших экономистов, которые говорили о последствиях того, что Россия теперь в международной изоляции. Понимаете, ничего такого не происходило на конференции, чтобы надо было срывать обязательно, обязательно устраивать какие-то штурмы. Благодаря действиям власти теперь об этой конференции узнают многие. Может быть, надо теперь спасибо сказать. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.