Для Сноудена наступил 23-й день. Почему он не подает документы на убежище

Здесь и сейчас
16 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Эдвард Сноуден до сих пор не подал запрос на предоставление ему убежища не территории России, хотя еще на прошлой неделе он уверил правозащитников: «Да, пока остаюсь в России, буду оформлять документы». И даже Владимир Путин не знает, что будет со Сноуденом. Накануне президент сказал, что американец сам должен решить, что ему дальше делать. Западная пресса оценила это высказывание Путина как тонкий политический ход: мол, Россия в данный момент не хочет ссориться с Америкой.

Ситуация, сложившаяся вокруг разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена, многих начинает удивлять. На прошлой неделе Сноуден пообщался с некоторыми российскими политиками и правозащитниками, собрал толпы журналистов в Шереметьево и единственным более или менее понятным осталось только одно: он все-таки будет просить в России убежище.

Другого выхода у бывшего сотрудника спецслужб попросту нет. Ведь его американские документы аннулированы, а просить убежище где-либо еще кроме России с недействительным паспортом он не может. Сноудену в юридических вопросах сейчас помогает адвокат Анатолий Кучерена, однако даже с его помощью американец никак не подаст нужные документы, для того чтобы легализовать свой статус в России.

Светлана Ганнушкина, чей комитет «Гражданское содействие» помогает беженцам, говорит, что алгоритм действий у Сноудена сейчас максимально простой. Но он почему-то не торопится.

Для Сноудена сейчас есть три возможности: это политическое убежище, временное убежище и статус беженца. Временного политического убежища, о котором говорил Сноуден в Шереметьево, в России просто не существует. А политическое убежище в истории России было предоставлено всего лишь раз – его получил первый президент Азербайджана Аяз Муталибов.

Между тем, у Сноудена, по мнению экспертов, есть шанс добраться до одной из стран в Латинской Америке, где ему согласны предоставить убежище. Он может это сделать через воздушное пространство стран, которые не спешат выполнять требования американцев. Об этом говорил главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров в интервью Business FM.

Накануне президент Владимир Путин был вынужден в очередной раз комментировать возможные сценарии развития дела Сноудена.

Такой комментарий удивил американскую прессу. Как пишет The Wall Street Journal, Путин обычно ну упускает шансы уязвить Запад, однако на этот раз он как будто абстрагировался от скандала вокруг Сноудена. Возможно, российский лидер просто не хочет пустить под откос грядущую встречу с Бараком Обамой, которая запланирована на сентябрь 2013 года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.