Директор Mail.ru Group Гришин об антипиратском законе: «С нами обещали посоветоваться»

Здесь и сейчас
14 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Есть понимание, что с нами будут каким-то образом общаться. Во что это выльется, пока непонятно», – так генеральный директор компании Mail.ru Group Дмитрий Гришин комментирует уже принятый антипиратский закон. 

Осенью, когда начнется новая сессия Госдумы, депутаты планируют обсудить поправки в скандальный закон. Он предполагает блокировку сайтов, которые распространяют нелегальный контент. Сейчас в законе говорится только о нелегальном видео – то есть фильмах и сериалах. Представители интернет-индустрии уже не раз говорили, что не все в новых правилах расписано логично и адекватно.

Дмитрий Гришин, генеральный директор Mail.Ru Group: Одно из самых наших больших опасений, что сейчас в случае нарушений каких-то прав блокируется весь сайт по IP. У Mail.ru огромное количество проектов, огромная аудитория, если пользователь выложил на свою страничку контент, это не значит, что весь сайт должен быть заблокирован. Мы за то, чтобы была блокировка по конкретному адресу. Нам кажется, что очень важно сделать эти шаги и довести закон до такого состояния, до которого он будет иметь понятный индустрии и, главное, рабочий механизм. Был некоторый диалог, мы высказывали опасения, к сожалению, очень многое из того, что мы сказали, не было услышано в конечной редакции закона. Сейчас мы слышим разные идеи: с одной стороны, давайте учтем все пожелания индустрии, многое добавим, с другой стороны, может быть, не учтем. Для нас сейчас эта ситуация в подвешенном состоянии. Посмотрим, что будет осенью. Может быть, будут приняты технические поправки, которые, с одной стороны, звучат как технические, но на самом деле имеют фундаментальную основу для того, как все это будет работать.

С Дмитрием Гришиным ДОЖДЬ встретился на презентации нового благотворительного проекта – называется он Добро.Mail.ru. Это сервис посредник, который поможет каждому желающему найти ту организацию, которой он хочет перевести 100 или даже 25 рублей, или которой он может предложить свои профессиональные навыки. Хорошо знаете иностранные языки, поете, танцуете или просто вам не лень помочь кому-то перевести вещи – это вполне может понадобиться фондам, которые помогают и детям, и взрослым, и животным. По словам Гришина, сейчас очень многие люди, которые хотели бы заниматься благотворительностью, боятся это делать, потому что не знают, куда в итоге и на что уходят их деньги. Добро.mail.ru обещает полную отчетность за все собранное и потраченное. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.