Депутаты против ученых. Судья им – генпрокурор Юрий Чайка

Здесь и сейчас
15 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Дума

Комментарии

Скрыть
 Депутаты Госдумы против ученых. Парламентарии пожаловались в генпрокуратуру из-за письма о проверке их диссертаций. Теперь в ведомство Юрия Чайки на беседу вызван один из авторов этого письма ученый Александр Фрадков. О том, как 2 депутата пошли войной против тысячи ученых расскажет Петр Рузавин.

14 сентября 25 депутатов обратились с открытым письмом с просьбой проверить диссертации на предмет некорректных заимствований. Все они, как говорится в открытом письме 1150 ученых, проголосовали за резонансный закон о реформе Российской Академии Наук.

Депутат  Игорь Лебедев (ЛДПР) и депутат Александр Выборный («Единая Россия») пожаловались на одного из составителей письма – сопредседателя петербургского отделения общества ученых Александра Фрадкова. И в письме, которое пришло из прокуратуры начальству Фрадкова, предлагается прийти в прокуратуру 17 октября, в том числе и для дачи письменных показаний.

И тут снова приходит письмо – ответ ученых. На этот раз, генпрокурору Юрию Чайке. Однако, непонятен процессуальный статус обращения в прокуратуру. Фрадков в интервью ДОЖДЮ пояснил, какого развития событий ждет от этой письменной войны.

Александр Фрадков, заведующий лабораторий Института проблем машиностроения РАН: Мы просим отменить этот вызов и обратиться к нам непосредственно, в общество научных сотрудников. И мы дадим им в соответствии с законодательством все разъяснения необходимые. Думаю, что должен затухнуть этот процесс, но раз обратились депутаты, нужно что-то им ответить. Прокуратура в недоумении, потому что она не знает, что ответить. 

Также Фрадков сказал нам, что не пойдет в прокуратуру 17 октября, так как у него «предзащита аспирантки». Мы обращались за комментариями и в пресс службу депутата Лебедева и депутата Выборного, однако в оперативном порядке получить их не удалось.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.