Дела 12 фигурантов Болотной рассмотрят в Замоскворецком суде

Здесь и сейчас
27 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Замоскворецкий суд Москвы в ближайшее время станет вторым домом для оппозиционных активистов, журналистов и фигурантов «болотного дела». Именно там в ближайшее время состоится рассмотрение дела о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года. На скамье подсудимых будет 12 человек. 

До сих пор неясно, когда именно начнут слушания по этому громкому и резонансному делу.

Но известно, что по делу сейчас проходит 12 человек. При этом из них 8 – а именно  Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович – обвиняются в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти. Трое – Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин – обвиняются в участии в массовых беспорядках. И, кроме того, Мария Баронова обвиняется в призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам.

По итогам столкновений с полицией год назад были задержаны 400 человек. Позже было принято решение выделить именно 12 дел в отдельное производство, месяц назад по нему завершилось следствие. Адвокаты и фигуранты «болотного дела» ждали обвинительного заключения из генпрокуратуры и решения о том, в каком именно суде будут проводиться слушания.

Защитник Дениса Луцкевича Дмитрий Динзе считает, что часть судебных заседаний может быть закрыта для прессы.

Замоскворецкий суд уже вынес обвинительный приговор одному из участников «болотного дела». Максим Лузянин получил четыре с половиной года за действия, «в результате которых полицейский получил зубной эмали» (цитирую материалы дела). Напомним, пока единственным обвиняемым, который признался в организации массовых беспорядков, является Константин Лебедев – он получил два с половиной года.

Накануне о «болотном деле» высказался и премьер-министр Медведев. Отвечая на вопрос журналистов программы «Центральное телевидение» телеканала НТВ, Медведев сказал: «По «болотному», по «речному» или по чему-то другому, если это все делается в рамках закона, тогда все нормально».

Расследование в отношении одного из лидеров оппозиционного движения Сергея Удальцова и его помощника Леонида Развозжаева еще продолжается. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.