«Правительственная хунта». Почему Кремлю выгоден декрет Лукашенко о передаче власти Совету безопасности

24 апреля, 16:33 Денис Катаев
8 950

Президент Беларуси Александр Лукашенко подпишет декрет о передаче своих полномочий Совету безопасности республики в случае его внезапной смерти. По словам политического обозревателя и журналиста телеканала «Белсат» Игоря Ильяша, подобных ход со стороны Лукашенко был предсказуем. Так, еще в феврале президент обсуждал необходимость дать Всебелорусскому народному собранию ряд чрезвычайных и конституционных полномочий. «Сейчас он просто решил заметить вот это громоздкое Всебелорусское народное собрание на компактный Совет безопасности с уже определенным количеством участников», — уточняет Ильяш. 

По словам журналиста, этим декретом Лукашенко хочет добиться гарантий для своей семьи и сторонников. Однако практический эффект от подписания будет крайне незначительным. Кроме того, данный декрет противоречит конституции Беларуси — в ней сказано, что полномочия президента переходят к премьер-министру в случае, когда глава государства не может выполнять свои обязанности. «С юридической точки зрения решение Лукашенко ничтожно. И, если, как он сам сказал, наступит день, когда его не станет, то все его декреты и указы в действительности не будут стоить той бумаги, на которой написаны», — добавил Ильяш. Журналист уточняет, что в таких условиях решающим фактором будет не декрет, а то, на чьей стороне сила — общества, или генералов из Совета безопасности. И в таком случае декрет Лукашенко — это формат легализации правительственной хунты.

«Если он хотел обезопасить себя от некоего дворцового переворота — то, на мой взгляд, только вырастает от этого такая угроза. Потому что по факту он передает Совбезу неограниченные полномочия. Он сразу сказал, что в случае его гибели, возможно, потребуется вводить военное, чрезвычайное положение. И поэтому, если у кого-то из членов Совета безопасности вдруг проснутся политические амбиции, — то конечно такой декрет будет для них величайшим соблазном, потому что у них появится возможность просто сорвать джек-пот в одно мгновение», — сказал Ильяш. 

Фото: kremlin.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа