«Дальневосточная волна» меняет политический расклад региона

Здесь и сейчас
4 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В ближайшее время уровень воды в реке Амур может достигнуть 10 метров. Это будет абсолютным рекордом. Общий ущерб от наводнения оценивается почти в 15 миллиардов рублей. Впрочем, похоже, стихия на Дальнем Востоке может иметь неожиданные политические последствия. Аналитики считают, что она даст команде премьера Дмитрия Медведева второй шанс на укрепление своих позиций. 

Дмитрий Медведев создает новые комиссии по решению проблем Дальнего Востока. Как сообщает газета «Коммерсантъ», вице-премьер Аркадий Дворкович организует работу правительственной комиссии по водохозяйственному комплексу всей территории России за Уралом. Медведев же будет лично руководить комиссией по развитию Дальневосточного федерального округа, которую ранее возглавлял первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Громкое назначение прошедших выходных полпредом президента в ранге вице-премьера по делам Дальнего Востока Юрия Трутнева выливается пока что лишь в то, что он Трутнев будет ликвидировать последствия наводнения, то есть наибольшую власть в этом регионе получает именно Дмитрий Медведев и его команда. Как говорят политологи, это может дать второй шанс премьер-министра, доверие к которому последнее время только падало. Однако говорить об этом однозначно нельзя.

Михаил Виноградов, президент фонда Петербургская политика: В ситуации, когда, так или иначе, идет борьба за финансирование, за контроль над возможными госкорпорациями или другими ведомствами, занимающимися разделом средств, направленных на развитие Дальнего Востока, это может быть неплохой площадкой самостоятельной для контроля за распределением денег. Вопрос в том, чего здесь больше – ожидания некого провала или возможности как-то развернуться с проектом на Дальнем Востоке, как до этого разворачивались с проектами в Сочи.

Многие политологи, с которыми общался ДОЖДЬ, с другой стороны, утверждали, что рейтинг Дмитрия Медведева уже ничего не спасет.

Одновременно с этим МЧС сообщает, что проблемы со стихией на Дальнем Востоке еще далеки от завершения. В середине сентября уровень воды в Амуре вырастет до 10 метров. В повторном затоплении населенных пунктов в Хабаровском крае отчасти виноват Китай, сообщает портал Life News. Там прорвало плотину на реке Сунгари всего за 20 километров от российской границы.

Помимо очередного наводнения на Дальний Восток надвигаются еще и выборы. Сегодня заместитель полпред президента Дальневосточного округа Владимир Пысин отчитался: регион к выборам готов. Всего в округе в единый день голосования 8сентября пройдет завершатся 686 избирательных кампаний. И проблем у кандидатов со стороны власти не будет, считает политолог Игорь Бунин.

Игорь Бунин, генеральный директор Центра политологических технологий: С моей точки зрения, в такой ситуации обычно народ идет к власти, потому что только власть может ему помочь. Возникает такая психология осажденной крепости, в ситуации осажденной крепости все идут к коменданту крепости и говорят: «Помоги, накорми, напои, дай одежду».

Ранее Владимира Путина просили перенести выборы в связи с чрезвычайным положением, однако президент не согласился на такие меры. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.