«Может бессимптомно заражать тех, кто переболел»: чем опасен индийский штамм COVID-19

13 мая, 19:01 Тихон Дзядко
21 100

У 16 иностранных студентов Ульяновского госуниверситета обнаружили индийский штамм коронавируса, — об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на управление Роспотребнадзора по Ульяновской области. Позднее в самом Роспотребнадзоре заявили, что вирус, которым заражены студенты, не относится к индийскому штамму. К такому выводу специалисты пришли на основе анализа последовательностей геномов изолятов коронавируса, выявленных у студентов. Чем опасен данный штамм — в эфире Дождя рассказал заслуженный врач России и ведущий научный редактор сервиса Vrachu.ru Михаил Каган.

Каган отмечает, что для индийского, как и для любых других новых штаммов, характерна бо́льшая заразность. В связи с этим он представляет опасность, в первую очередь, для тех, кто не имеет иммунитета. 

Еще одна особенность данного штамма заключается в том, что на него не всегда могут оказывать воздействие уже выработанные антитела, и поэтому он может бессимптомно заражать уже переболевших. Это создает новые цепочки распространения, в результате чего новые штаммы могут вытеснять «классические» и становиться доминирующими. 

Считается, что вакцины, в случае со штаммами, сформировавшимися недавно, способны уберечь человека от тяжелого течения болезни. 

Фото: sonance / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы