Что на самом деле сказал министр иностранных дел Кэтрин Эштон

Здесь и сейчас
6 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня государственная прокуратура Эстонии возбудила уголовное дело по факту прослушки телефонного разговора министра иностранных дел Урмаса Паэта с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.

Эстонские власти первыми подтвердили подлинность данной записи. Сам Урмас Паэт лично прокомментировал ситуацию: «Тот факт, что разговор прослушивался, вызывает сожаление. Загрузка этой беседы в сеть тоже не случайна».

О чем именно говорили Эштон и Паэт – разбиралась Кириллова Альбина.

Кириллова: Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт подтвердил подлинность телефонного разговора с  верховным представителем Европейского союза Кэтрин Эштон. Вчера в интернете появилась запись беседы политиков, которые обсуждали ситуацию в Украине, Паэт делился впечатлениями о происходящем на Майдане, настроением протестующих по отношению к новой власти Украины. А также выразил озабоченность по поводу того, что снайпер, который во время столкновений на Майдане стрелял на поражение как в протестующих, так и в силовиков, это один и тот же человек.

По словам телеканала Russia Today, запись им предоставил некий украинский силовик, поддерживающий свергнутую власть. При этом сами главы МИД европейских стран отказались подтверждать, они ли это, сославшись на то, что не комментируют утечки.

Тем не менее, во время беседы, Паэт, ссылаясь на некого врача Ольгу (скорее всего, имелась ввиду Ольга Богомолец, заслуженный врач Украины,  которая координировала медицинскую помощь на Майдане), рассказал, что именно эта Ольга показывала ему фотографии и говорила, что снайпер, стрелявший в силовиков и в протестующих,  возможно, один и тот же человек, так как характер ранений имеет один и тот же почерк.

Тем временем российская сторона в лице главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова заявила, что в разговоре между Кэтрин Эштон и Урмасом Паэтом прямым текстом говорится  о том, что стрельба  по толпе  на Майдане  и, в том числе, по протестующим, велась со стороны снайперов, за которыми  стояла оппозиция». После таких заявлений Ольга Богомолец прокомментировала этот разговор сегодня так: « Я не могла утверждать, кто были эти снайперы, поскольку я их не видела».

Давайте послушаем эту часть разговора между Кэтрин Эштон и Урмасом Паэтом, мы поставим вам оригинал с субтитрами, для того, чтобы вы могли самостоятельно услышать детали беседы

Урмас Паэт, министр иностранных дел Эстонии: А еще – кое-что, что очень беспокоит. И Ольга об этом говорила тоже. Что, исходя из имеющихся улик, люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон – и милиционеры, а также люди с улиц – были убиты одним и тем же снайпером.

Кэтрин Эштон, верховный представитель Евросоюза: Это ужасно.

Урмас Паэт, министр иностранных дел Эстонии: Она показала мне фотографии и сказала, что как врач может сказать, что один и тот же почерк, что один и тот же тип пуль. И беспокоит то, что новая коалиция не желает расследовать, что действительно произошло. И из-за этого растет понимание того, что за прошедшим стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции.

Кэтрин Эштон, верховный представитель Евросоюза: Я думаю, это надо расследовать. Я не думала об этом, но это интересно. О, Господи…

Если послушать оригинал записи, становится понятным, что эстонский министр ссылается на Ольгу, врача, которая, показывая фотографии погибших, выразила мнение, что, возможно, стрелял один и тот же человек, так как «похож почерк», и пули одинакового калибра.  Это и рассказал министр иностранных дел Урмас Паэт. По записи также понятно, что Кэтрин Эштон слышит об этом впервые, она говорит, что никогда не слышала о такой версии и даже сказала «Господи».

Также я попыталась взять комментарии у Петра Порошенко, но его пресс-секретарь  отказался давать комментарий, сославшись на занятость и подготовку к завтрашней встрече Петра Порошенко с президентом Франции. Виталий Кличко также недоступен для комментариев, в его пресс-службе сообщили, что в данный момент он находится в Дублине, и у него очень плотный график. Судя по сайту генпрокуратуры Украины, сейчас вопрос о референдуме Крыма стоит на первом месте, по нескольким эпизодам, связанным с Крымом, там открыты уголовные дела, про снайпера ничего не сказано. До МВД Украины дозвониться не удалось, Арсен Аваков, глава МВД Украины, оказался недоступен, в том числе и через фейсбук, где он регулярно пишет о своих решениях.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.