ЧОПовцы и казаки – кто лучше поможет полиции

Здесь и сейчас
14 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Частным охранникам разрешат проверять граждан и досматривать нарушителей общественного порядка и преступников. С таким предложением сегодня выступил замминистра внутренних дел Александр Горовой. После реформы МВД, сообщил замминистра, в ведомстве дефицит кадров, и ЧОПовцы должны своими мощными телами закрыть бреши.

Эксперты говорят, что расширение функций охранников будет осуществляться только де юре. А на самом деле они уже активно включились в правоохранительную работу. А ведь уже есть дружинники, казаки. Кто следующий, не будут ли ЧОПовцы злоупотреблять правом на насилие? Подробности – у Ильи Васюнина.

Васюнин: Это схватка жителей Жуковского с сотрудниками ЧОПа, она случилась нынешним летом на месте вырубки Цаговского леса. Жители тогда говорили, что охранники для работы на месте строительства дороги не предоставили необходимых документов. Скоро, видимо, такая полуподпольная деятельность должна остаться в прошлом, потому что теперь ЧОПы станут добровольными помощниками полиции. Сегодня такую возможность обсуждали на самом высоком уровне. Раньше частные охранники взаимодействовали с департаментом по охране общественного порядка МВД, а теперь создан специальный координационный совет, с которым работает первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой.

Сегодня прошло первое заседание этого  совета, и сразу же прозвучали громкие инициативы. Замминистра предложил предоставить охранникам досматривать и задерживать граждан, которые нарушают общественный порядок или совершают преступления. Сначала, правда, на ограниченном числе объектов. Горовой напомнил, что в ходе реформирования МВД сокращено  20% личного состава. Ведомство испытывает «определенные трудности в вопросах профилактики, предупреждения и раскрытия преступления, особенно на улицах и в общественных местах». В настоящее время по закону частные охранники не могут задерживать нарушителей порядка. Однако реальность не совсем совпадает с законом. Об этом говорит Геннадий Гудков, который много лет проработал в охранном бизнесе.

Геннадий Гудков, экс-депутат Госдумы: Этими правами, не обладая де юре, де факто давно пользуются все ЧОПы. Вы приходите на предприятие, у вас там проверяют пропуск или просят показать сумки. Вы выходите из магазина, вас могут попросить показать товары. Это действия, которые не описаны в законе, но совершенно неотъемлемы при любой охране. Какой смысл в охране, если она ничего у вас не может попросить?

По-другому смотрит на проблему гражданский активист Алексей Гаскаров. Вспоминает и Цаговский лес, и нападение ЧОПовцев на людей в общежитии «Московского шелка». Он говорит, что частные охранники будут служить не закону, а тем, кто их нанимает.

Алексей Гаскаров, член координационного совета оппозиции: Сколько было с ними конфликтов, в том числе в Жуковском, и с этим общежитием в Москва, всегда было какое-то нарушение закона со стороны коммерческих структур, и ЧОП, несмотря на то, что не должен был способствовать какому-то нарушению закона, например, препятствовать экологам выходить в лес, либо жителям, они это делали, потому что они подчиняются своим заказчикам. Допустим, коммерческая структура выиграла суд у жителя, и пристав должен прийти и ситуацию разрулить. Понятное дело, что никто не хочет звать приставов, проще нанять ЧОП и терроризировать жителей, чем разбираться по закону.

У ЧОПовцев обязательно появятся конкуренты. Во-первых, право патрулировать улицы есть у дружинников, за неподчинение которым даже хотят штрафовать. Вчера соответствующий закон был внесен в Госдуму. Кроме того, безопасность на улицах хотят охранять и казаки. Такой опыт уже есть на юге России. Между частными охранниками и казаками уже начались конфликты. Во Владимире вроде все завершилось мирно, на круглом столе. А вот как закончился митинг против добычи никеля в Воронежской области. Казаки поддержали народный протест, а ЧОПовцы на видео охраняют геологоразведку, которая проводится незаконно, так, по крайней мере, пишут авторы видео. На чьей стороне окажется закон, пока сказать сложно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.