Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Мужчина умер в полиции Реутова из-за пожара. Полицейские не смогли открыть камеру — сломался ключ

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности после смерти 30-летнего мужчины в пункте полиции «Южный»  подмосковного города Реутов. Инцидент произошел 1 января, но известно о нем стало лишь накануне. Мужчину доставили в отдел после вызова в связи с домашним насилием и поместили в камеру предварительного задержания. Позднее якобы из-за короткого замыкания проводки осветительного прибора в отделе начался пожар. Полицейские не смогли открыть камеру, поскольку сломался ключ, из-за чего мужчина скончался. Обсудили произошедшее с правозащитницей Евой Меркачевой. 

Собеседница Дождя отметила, что оставление на ночь в отделе в подобных случаях — нормальная практика, согласно закону человек может находиться в статусе задержанного до 48 часов. При этом она подчеркнула, что в этом случае полицейские полностью отвечают за жизнь и состояние здоровья задержанного. Также она отметила «весьма плачевное» состояние некоторых отделов полиции из-за того, что в них по несколько лет не проводится ремонт, а часть отделений и вовсе была построена в начале прошлого века по устаревшим стандартам и имеет деревянные перекрытия. «Все те, кто там оказывается, потенциально могут стать жертвами подобной трагедии», — считает Меркачева.

В связи с произошедшим она призвала пожарных провести мониторинг отделов полиции и изоляторов временного содержания. Сама Меркачева обратится в Общественную наблюдательную комиссию Московской области, чтобы правозащитники проверили содержание людей во всех ИВС и отделах полиции. Как член ОНК Москвы она сама намерена провести проверки в столичных отделениях. Она отметила, что подобных нарушений по итогам прошлых проверок не было обнаружено, «хотя исключать что бы то ни было — невозможно».

Саму историю с поломкой ключа Меркачева называет «сюрреалистичной»: «Ключи, они все железные. Для того, чтобы сломать железный ключ, я даже не знаю, в каком состоянии должен быть замок, в каком состоянии сам ключ, и в каком состоянии должен быть сам полицейский, который взял, провернул, с какой, должно быть, чудовищной силой?», — задается вопросом правозащитница. Она сказала, что в своей практике подобных ситуаций не встречала. По ее мнению, в произошедшем виновны в особенности руководители, отвечающие за противопожарную безопасность и состояние камер, а не только сотрудник, которому не удалось открыть дверь. «Если накажут исключительно того полицейского — то это видимость на самом деле, это найдут крайнего. <...> Виноваты все», — сказала она. 

Также Меркачева выразила соболезнования близким погибшего и сожаление о том, что полицейские изначально не принесли извинения семье и скрыли факт произошедшего. «Я считаю, что пресс-служба в данном случае сработала неправильно, они просто покрыли сотрудников полиции, которые, несомненно, виноваты», — заключила она.

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде